Путин отклонил поправки в закон о "Сколково"

Президент раскритиковал одобренный парламентом законопроект, облегчающий работу центра. Это его послание Медведеву, считает эксперт
D.Astakhov / AP/RIA Novosti

Президент Владимир Путин в среду, 12 декабря, отклонил поправки в закон «Об иновационном центре «Сколково», принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации в ноябре. Поправки, подготовленные группой депутатов-единороссов, касаются прав управляющей компании центра в градостроительной сфере и уточняют порядок создания образовательных объектов.

Основания для отклонения, указанные в сообщении пресс-службы Кремля, шире предлагаемых поправок. «Не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности... центра... Пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний, ...закон не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется», - передает пресс-служба.

У президента вызывает «сомнение» предложение поправок - право предоставлять управляющей компании полномочия утверждать нормативы градостроительного планирования и проектирования, определять состав требований к составу разрешительной документации и перечню этапов строительства. Законодательством эта функция «возложена на соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления», указано в сообщении.

Не прописаны четкие критерии, нет комплексного подхода, объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, это вовсе не означает, что проект сворачивается.

Автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сказал, что «президент обратил внимание на правовые аспекты регулирования прав на результаты интеллектуальной собственности и организации деятельности инновационных компаний». Законопроект будет доработан с учетом обозначенных тем, пообещал он. Источник в «Единой России» говорит, что решение может быть связано с работой, которая сейчас ведется над большим пакетом поправок в Гражданский кодекс - видимо, возникла необходимость соотнести с ним положения законопроекта о "Сколково".

Комментируя отклонение законопроекта, чиновник правительства призвал не драматизировать ситуацию: «Это рабочий момент, такое случается в законотворчестве». Собеседник «Ведомостей» обратил внимание на то, что ни в Госдуме, ни в Совете Федерации не было ни одного голоса против. «В Думе законопроект в третьем чтении поддержали 445 депутатов, в Совете Федерации - 134 сенатора, - отмечает чиновник. - Все это говорит о широкой общественной поддержке проекта «Сколково». Общеизвестно, что и Путин поддерживает проект". В ходе консультаций с администрацией президента принято решение, что возникшие юридико-технические замечания будут проработаны и законопроект в уточненном виде будет обязательно принят и подписан в обновленной редакции, пообещал собеседник "Ведомостей".

Это однозначный пинок премьер-министру Дмитрию Медведеву, который имиджево и функционально связан с центром «Сколково», считает политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, это решение Путина нанесет ущерб репутации Медведева, которая и так невысока и в глазах населения, и в глазах элит. Это предсказуемо, отношения в элитах обостряются, говорит Орешкин. Путин давно так не отклонял законы - в рамках корпоративной этики критикуют и правят их на других стадиях, а это было сделано жестко и публично, отмечает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать