Статья опубликована в № 3251 от 13.12.2012 под заголовком: Русский порядок

Владимир Путин стимулирует вступление в Таможенный союз

Президент предложил новые миграционные меры. Въезд в Россию по загранпаспортам для граждан трех стран СНГ может осложнить отношения с ними и дать козырь оппозиции, указывают эксперты
PhotoXPress

Владимир Путин в послании парламенту поручил разработать для соотечественников, носителей русского языка и русской культуры, прямых потомков тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, ускоренный порядок предоставления российского гражданства при условии их отказа от гражданства другой страны. Он велел способствовать дистанционному образованию на русском языке, пообещав поддержку учебниками и материальной базой. Образованию на русском языке велено придать глобальный характер, «расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве».

Инициирует президент и ограничения. Для эффективного миграционного контроля он призвал не позднее 2015 г. отказаться от практики въезда граждан отдельных государств СНГ в Россию по своим внутренним паспортам, за исключением участников Таможенного союза. Сейчас таким правом наделены граждане Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, в отношении граждан России при поездках в эти страны действует такой же порядок, сообщил представитель пресс-службы ФМС. Из слов президента следует, что Белоруссии и Казахстану введение новой практики не грозит.

В парламенте Украины это предложение воспринято как принуждение к вступлению в Таможенный союз, Украина может пойти на ответную меру, заявил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко. Исключать ответной меры нельзя, но введение нового порядка не индикатор ухудшения отношений, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Идея об облегченном гражданстве выходцам из республик СССР даст повод оппозиции обвинять власти в том, что они начинают массовую раздачу паспортов мигрантам, отмечает политолог Михаил Виноградов, весьма критикуемой будет и инициатива о въезде по загранпаспортам для нечленов Таможенного союза – ведь с учетом ответных мер получится, что загранпаспорт понадобится для поездки в Крым.

Сейчас нормы об ускоренном порядке предоставления гражданства нет, говорит зампред конституционного комитета Думы Александр Агеев: законопроект с такими мерами вносили единороссы, но его решили отложить. По его словам, идея благая, но коррупционогенная: владение русским языком – субъективное определение. Принятие этой меры может вызвать неконтролируемый прирост мигрантов с постсоветского пространства, опасается Агеев.

По словам руководителя федерального агентства Россотрудничество Константина Косачева, выступление Путина стало «посланием русской цивилизации». Говорить о создании Pax Rossica не приходится, речь идет о развитии инструментов «мягкой силы», что давно назрело, отмечает политолог Алексей Власов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать