Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Мысленно с вами

Не все депутаты голосовали за запрет на усыновление американцами российских сирот лично

Многие известные парламентарии, вчера одобрившие запрет на усыновление американцами российских сирот, сами на голосовании не присутствовали. Их карточками «по совести» распорядились коллеги по партии
В. Мусаэльян / ИТАР-ТАСС

Вчера на пресс-конференции президент Владимир Путин назвал «адекватными» поправки в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятый в среду Госдумой во втором чтении. Они предусматривают в том числе запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также гражданами других государств, в которых нарушались права россиян. «Я абсолютно поддерживаю меры, предложенные депутатами», – сказал Путин и категорически не согласился с оценкой журналиста «Аргументов и фактов» Александра Колесниченко, назвавшего эти меры «людоедскими». Но на вопрос о том, подпишет ли он этот закон, прямо не ответил: «Я текста не видел <...> в зависимости от того, что там написано, я приму решение».

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект в третьем чтении. Но поправка о запрете усыновления в среду была одобрена 388 депутатами: ее поддержало абсолютное большинство единороссов, все члены фракций ЛДПР и КПРФ, а также часть эсеров. Правда, среди проголосовавших обнаружилось имя депутата, умершего накануне, а также депутата, находившегося в этот день в Китае. «Доверил голос. Легитимно», – объяснил в своем твиттере уехавший в Китай Михаил Слипенчук.

Выборочный опрос «Ведомостей» показал, что многих известных парламентариев не было в зале заседаний во время рассмотрения законопроекта в среду, их карточками голосовали коллеги. Так, на заседании отсутствовали руководитель аппарата народного фронта Вячеслав Лысаков, председатель комитета по культуре Станислав Говорухин, зампред комитета по экономполитике Виктор Звагельский, зампред комитета по финансовому рынку Юрий Исаев, зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн. Член фракции «Единой России» объяснил, что депутаты не успели вернуться в Госдуму с заседания высшего и генсовета партии под председательством Дмитрия Медведева. Голосование по доверенности – это обычная процедура, объясняет Звагельский.

«Ведомостям» не удалось обнаружить доверителей, возражающих против того, как был использован их голос. Позиция фракции была сформирована коллегами, «я не профессионал» в вопросах усыновления, говорит единоросс Звагельский. «Плохо ли это, хорошо ли это, моя фракция приняла такое решение, и я, верный своей партии, поддержал его», – сказал коммунист Владимир Бортко. По мнению Хинштейна, запрет необходим, чтобы исключить «реальную угрозу нашим детям, оказавшимся в США». Член комитета по делам общественных объединений Владимир Бурматов уверен, что вопрос об усыновлении сейчас «сильно политизирован». В 2010 г. Россия на полтора года приостановила усыновление, но никто не возмущался, утверждает депутат.

В США несовершенно законодательство, с российскими сиротами происходит много юридических казусов, а проблему сиротства наша страна в силах решить сама, говорит он. За поправку о запрете на усыновление российских сирот не голосовали 46 депутатов, среди них оказалось пятеро единороссов. Один из них, председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский, вчера передал «Ведомостям», что «произошла ошибка электронной системы голосования» и на самом деле он поддержал поправку. «Моя позиция остается прежней <...> «акт Магнитского» – дискриминационный, оскорбительный для России закон», – сказал он. Также не голосовавший за запрет единоросс Александр Сидякин не комментирует, почему он не стал голосовать, однако отмечает, что «кнопка [голосования] не ломалась».

Скандал вокруг голосования пойдет на пользу делу, считает поддержавший инициативу председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов из «Справедливой России»: «Я рад, что было это голосование, благодаря ему вопрос об усыновлении впервые оказался в центре повестки дня, теперь государству придется кинуть силы на его решение». В России 5–6 млн богатых людей – они вполне могли бы усыновить кого-нибудь, считает он. Первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин тоже поддерживает поправки: «Я, например, считаю, что у нас в стране надо повышать культуру усыновления. Не очень правильно, когда российские дети уезжают за границу. К тому же граждане США не основные усыновители – например, итальянцы усыновили сопоставимое с американцами число детей: более 750».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать