Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Евгения Письменная

Руководство Госстроя подало в отставку

Как стало известно "Ведомостям", руководитель агентства Владимир Коган и его заместители написали заявления об уходе
Владимир Коган
С.Портер / Ведомости

О том, что Коган и четверо его заместителей - Илья Пономарев, Ирина Булгакова, Илья Генкин и Григорий Прокуроров - написали заявления об отставке, «Ведомостям» рассказали сотрудник Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) и чиновник Минрегиона. Коган написал заявление на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, оно пока не подписано, но фактически решение принято, и последний рабочий день Когана - 29 декабря, рассказывает один из источников. Заявления заместителей должен подписать министр регионального развития Игорь Слюняев, добавляет он, под какими-то заявлениями подписи уже есть.

"Глава Госстроя и его заместитель находятся на своих рабочих местах", - заявил "РИА Новости" представитель министерства.

Владимир Путин создал Госстрой в мае, вернувшись на должность президента. Хотя агентство формально подчиняется Минрегиону, по наделенным функциям оно является министерством в министерстве – Госстрой занимается всеми вопросами развития строительной отрасли и ЖКХ, а соответствующие подразделения в Минрегионе были упразднены.

Коган - давний знакомый президента. В 1998 г. Коган стал президентом Банкирского дома «Санкт-Петербург», в состав которого входил Промышленно-строительный банк, клиентом и акционером которого был Путин. С 2005 по 2008 гг. Коган был замруководителя Росстроя (тогдашний аналог Госстроя), а после ликвидации ведомства возглавил департамент строительства Минрегиона. Главным проектом бывшего банкира стало завершение строительства защитной дамбы в Санкт-Петербурге. Коган с ним успешно справился — в августе 2011 г. объект был сдан в присутствии Путина — и покинул госслужбу.

Коган снова уходит с госслужбы по двум причинам, говорит его знакомый. Первая – нежелание работать на публичной государственной должности. Вторая – Госстрой подчиняется Минрегиону, а Коган хотел, чтобы ведомство напрямую подчинялось правительству, продолжает собеседник «Ведомостей». Масштаб личностей Когана и Слюняева не сопоставим, однако формально Коган вынужден подчиняться Слюняеву, отмечает он: «Конфликтовал Коган и с ушедшим в октябре в отставку бывшим министром регионального развития Олегом Говоруном. Это была одна из причин ухода Говоруна».

С уходом заместителей, прежде всего Пономарева и Булгакова, которые курировали тематику строительства и ЖКХ, работа Госстроя фактически парализована, признается сотрудник ведомства. Однако о ликвидации ведомства речи не идет, добавляет он: Госстрой «завязан» на реализацию многих госпрограмм и федеральных проектов. Следом за Госстроем возможны увольнения и в Минрегионе, добавляет собеседник «Ведомостей»: «Перед Слюняевым поставлена задача «зачистить поляну», все сотрудники ведомства выведены за штат. Готовится новое штатное расписание».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more