Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Астахов: Помогать сиротам должны государство и общество

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал государство и общество повысить меры заботы и внимание к вопросам семьи и детей.

«Наилучшим ответом на все детские несчастья и сиротство должны быть повышенные меры заботы государства и внимание общества к семье и детям», - написал Астахов в в своем микроблоге в Twitter в воскресенье.

По его словам, главной проблемой российского общества является социальное сиротство: до 80% детей в детдомах - сироты при живых родителях. «Чтобы преодолеть социальное сиротство, необходимо заниматься семьей в начале ее проблем: поддержать, вылечить, восстановить, трудоустроить», - заметил омбудсмен. Он добавил, что опыт эффективной работы по восстановлению семьи в социально опасном положении есть в ряде российских регионов, в частности в Тюмени, Курске, Белгороде и на Кубани.

«Если бы матери не бросали по 20 000 детей в год, а общество и государство помогали им получить работу, жилье, медицинскую и социальную помощь - не было бы сирот», - уверен Астахов. «Стоит почаще ходить не только на митинги, но и в дома ребенка, детские дома и интернаты. Там нужны ваши энергия, забота, неравнодушие», - добавил уполномоченный.

Проблема детей-сирот в России оказалась в фокусе общественного внимания после того как в Госдуму был внесен законопроект, призванный ответить на принятый в США «закон Магнитского».

В числе прочего «антимагнитский закон» вводит запрет на усыновление российских детей-сирот американскими гражданами. В минувшую пятницу Госдума проголосовала за этот законопроект в третьем чтении. В поддержку запрета высказались 420 депутатов, против голосовали восемь, один воздержался.

Перед этим против запрета усыновления российских сирот американцами выступили ряд членов кабинета министров, в том числе глава МИД Сергей Лавров. Он заявил, что в случае вступления закона в силу и отмены соглашения о сотрудничестве в области усыновления российские дипломаты будут лишены доступа к детям, уже находящимся в американских семьях.

На сайте «Новой газеты» 18 декабря был объявлен сбор подписей против нового закона. По последним данным, под заявлением подписались более 130 000 человек. 21 декабря, после того, как законопроект прошел третье чтение в Госдуме, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета (КС) оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9000 человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

В ночь с субботы на воскресенье на сайте Белого дома США была размещена петиция, призывающая власти США включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, которые поддержали запрет усыновления российских детей американцами. Всего за несколько часов свои подписи под документом поставили более 25 000 человек, что означает, что петиция будет рассмотрена администрацией Барака Обамы.

На петицию уже отреагировали в Госдуме. Депутат от «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что ответом на возможное включение депутатов в «список Магнитского» может стать попадание в «антимагнитский список» американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших ранее этот закон. В то же время он признал, что «говорить об ответных мерах пока рано».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать