Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Гудков подверг критике петицию в Белый дом США

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков - один из восьми депутатов, голосовавших против «антимагнитского закона» - подверг критике инициативу включения поддержавших закон парламентариев в «список Магнитского». Соответствующие комментарии политик опубликовал в своем микроблоге в Twitter в воскресенье.

«Это все же наше дело, и если нам не нравится такая Дума, то нужно требовать ее роспуска, - заявил Гудков. - Боюсь, в ответ они еще на ком-нибудь отыграются». «Это может привести к разрыву дипотношений, и пострадают прежде всего простые граждане», - уверен депутат.

«Ну и самый слабый аргумент: многие были против, но голосовали за, потому что с ними обещали потом "разобраться". Хотя это их не оправдывает!», - добавил Гудков.

С идеей включить имена депутатов, голосовавших за запрет усыновления российских детей-сирот американцами, накануне выступили авторы петиции, опубликованной на сайте Белого дома США в рамках проекта We The People. Всего за несколько часов документ собрал подписи 25 000 пользователей Интернета. Этого количества подписей достаточно для того, чтобы документ поступил на рассмотрение администрации президента США.

«Сам факт, что за петицию проголосовали больше 25 000 человек, важен, потому что покажет им (депутатам – прим. ред.) отношение граждан к этому людоедскому поступку», - заявил Дмитрий Гудков. При этом перспективы у петиции в администрации президента США, по словам депутата, «почти нулевые».

Авторы петиции отмечают, что российские парламентарии, проголосовавшие за так называемый «антимагнитский закон», «преступили все вообразимые границы человечности, ответственности и здравого смысла» и «подвергают опасности жизни и благополучие тысяч детей, некоторые из которых больны или являются инвалидами».

На петицию уже отреагировали в Госдуме. Депутат от «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что ответом на возможное включение депутатов в «список Магнитского» может стать попадание в «антимагнитский список» американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших ранее этот закон. В то же время он признал, что «говорить об ответных мерах пока рано».

В пятницу Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США «Акта Магнитского», который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников. Закон поддержали 420 депутатов, против голосовали восемь, один воздержался.

Перед этим против запрета усыновления российских сирот американцами выступили ряд членов кабинета министров, в том числе глава МИД Сергей Лавров. Он заявил, что в случае вступления закона в силу и отмены соглашения о сотрудничестве в области усыновления российские дипломаты будут лишены доступа к детям, уже находящимся в американских семьях.

На сайте «Новой газеты» 18 декабря был объявлен сбор подписей против нового закона. По последним данным, под заявлением подписались более 130 000 человек. 21 декабря, после того, как законопроект прошел третье чтение в Госдуме, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета (КС) оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9000 человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать