Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Единоросс пригрозил американским сенаторам и конгрессменам попаданием в «антимагнитский список»

Ответом на возможное включение депутатов Госдумы в «список Магнитского» может стать попадание в «антимагнитский список» американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших ранее этот закон, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Никонов в интервью «Русской службе новостей».

«Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений», - подчеркнул Никонов, добавив, что Вашингтон, скорее всего, не решится на такие меры.

Пресс-служба партии «Единая Россия» также распространила комментарии Никонова по данному поводу. «Не было прецедента в мировой истории, чтобы кого-то подвергали санкциям за то, что он голосовал в парламенте. Это будет первый в истории прецедент», - заявил политик.

«Считать всех голосовавших депутатов нарушителями прав человека довольно странно и смешно, потому что они никакие права не нарушали. Но если это войдет в практическую плоскость, то может стать серьезным дипломатическим осложнением, потому как в этом случае симметричный российский ответ может привести к очень большим неприятностям», - отметил депутат.

«Пока непонятно, что это за инициатива и чья она, поэтому говорить об ответных мерах пока рано и проблемы надо решать по мере того, как они поступают», - подчеркнул Никонов.

В пятницу Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США «Акта Магнитского», который вводит санкции в отношении ряда российских чиновников. Закон, который в пятницу поддержали 420 депутатов, в числе прочего вводит запрет на усыновление российских детей американцами.

В ответ на это на сайте Белого дома США появилось петиция, авторы которой требуют включить в «список Магнитского» российских депутатов, поддержавших скандальный законопроект. По состоянию на 13:00 воскресенья по московскому времени под петицией поставили свои подписи чуть менее 25 000 человек.

На сайте «Новой газеты» 18 декабря был объявлен сбор подписей против нового закона. По последним данным, под заявлением подписались более 130 000 человек. 21 декабря, после того, как законопроект прошел третье чтение в Госдуме, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» начался сбор подписей под заявлением членов Координационного совета (КС) оппозиции с критикой закона. На данный момент его подписали около 9000 человек. В дни рассмотрения закона и на следующий день после его принятия в Госдуме возле здания парламента проходили одиночные пикеты и другие акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать