Минфин, Путин и Медведев предлагают оценивать губернаторов по приросту ВРП

Целевой показатель по ежегодному приросту валового регионального продукта устанавливается выше 5%
Д.Абрамов / Ведомости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что оценивать качество работы губернаторов по уровню прироста валового регионального продукта (ВРП) будет правильно. "Так же, как и идею, озвученную министром финансов, в отношении прироста ВРП в качестве ключевого индикатора эффективности деятельности губернаторов - мне кажется, это правильно", - передает слова Медведева на заседании Госсовета в четверг "РИА Новости".

С этой идеей на заседании выступил министр финансов Антон Силуанов, предложив установить для регионов и губернаторов целевой показатель по ежегодному приросту валового регионального продукта выше 5%. "Я считаю, что можно установить такой KPI, целевой показатель для губернаторов, для субъектов Российской Федерации - прирост ВРП. Ставится задача по росту ВВП 5-7%, наш ВВП федеральный образуется из региональных. Основная задача губернаторов, правительств субъектов России именно в наращивании темпов регионального продукта. Надо поставить задачу - 5% и выше", - сказал министр финансов.

Методы для стимулирования роста губернаторы вольны выбирать сами: через рост инвестиций, объем оказания услуг, оборота торговли и так далее. Но, подчеркнул Силуанов, решения о дополнительной финансовой помощи из федерального центра субъекту федерации должны приниматься только при условии, что рост региональной экономики достиг 5%.

"Чтобы был такой стимул. А то получается, что проще получить поручение (о дотации - ред.) и абсолютно не заниматься экономикой, ростом производства", - сказал Силуанов.

Силуанова поддержал президент Владимир Путин. Государство будет учитывать объективные региональные различия инвестклимата, но это не отменяет динамики ВРП как основного критерия успешности региональных властей, сказал Путин. "Там тысячи условий, они разные совершенно: близость к Москве, развитость транспортной и другой инфраструктуры. Это значительные преимущества в конкурентной борьбе, если говорить о конкуренции внутри страны. И поэтому, конечно, мы должны и будем это учитывать, даже если будем ориентироваться на рост ВРП, а это хороший и правильный показатель при определении качества и эффективности работы региональных команд и их руководителей, - сказал Путин. - Но это, а именно - рост ВРП, должен быть одним из важнейших показателей эффективности вашей работы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать