Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Фестиваль громких дел

Борьба с коррупцией вышла на уровень министров и национальных проектов

Борьба с коррупцией вышла на уровень министров и национальных проектов. Но эффект оказался слишком сильным, и в руководстве страны решили, что переборщили с разоблачениями

Подготовке сил и средств к борьбе с крупномасштабной коррупцией была посвящена значительная часть усилий прежнего президента Дмитрия Медведева. Были приняты новые виды наказаний – штрафы, кратные взяткам, чиновников обязали декларировать доходы. Были проведены чистки и реорганизации в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) – основной профильной службе МВД, ряд сотрудников которой также погряз в коррупции.

Именно наработанный ГУЭБиПК и другими службами МВД в сотрудничестве с ФСБ материал лег в основу громких дел в отношении ближайшего окружения бывших министров – обороны Анатолия Сердюкова и сельского хозяйства Елены Скрынник, а также воровства бюджетных средств при подготовке саммита АТЭС и реализации программы «Глонасс».

Антикоррупционные дела против окружения министров и других влиятельных лиц в России не новость. Новым словом стало широкое, даже навязчивое освещение их в СМИ с упором на чувство классовой ненависти, неизбежно возникающее у телезрителей после сюжетов о накопленных коррупционерами сокровищах. Показ телесюжетов, а затем и целых телефильмов об алчных чиновниках военного и аграрного ведомств дал неожиданный эффект. Вскоре после отставки Сердюкова, который действительно был очень непопулярен, опрошенные военные говорили, что давно знали о нечистом на руку окружении министра, но ничего нового, помимо того что сообщали электронные СМИ, рассказать не смогли.

Тем не менее джинн был выпущен из бутылки, представитель СКР Владимир Маркин «не исключал» допрос самого Сердюкова. Население все больше верило в то, что самый деятельный, хотя и непопулярный министр после всего показанного должен сидеть в тюрьме.

Кампания против коррупции, к раскрутке которой присоединились наиболее мощные информационные ресурсы государства, начала выходить из-под контроля. После того как Владимир Путин заявил о том, что лично к министру претензий нет, пришлось давать задний ход. Сразу вдруг выяснилось, что в материалах дела везде написано, что коррупционерши сплошь и рядом вводили в заблуждение Сердюкова, подпись которого стоит на распоряжениях о продаже имущества, фигурирующего в уголовном деле. Точку поставил председатель СКР Александр Бастрыкин: исход дела, как выяснилось, зависит от экспертиз, которые должны оценить проданное имущество.

До сих пор нет обвиняемых по делу о «Глонасс», да и ославленная фильмом Скрынник так и не побывала на допросе. По всей видимости, наверху пришли к выводу, что переборщили с разоблачениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать