Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Отыгрались на сиротах

Парламент стали сравнивать с Верховным советом

Думская оппозиция, в начале созыва способная к консолидации и активным протестам, к концу стала полностью лояльной и поддержала закон, запрещающий усыновление сирот американцами

По итогам думских выборов «Единая Россия» потеряла конституционное большинство и была вынуждена поделиться комитетами: 14 из 29 возглавили представители оппозиционных партий. Уже на первом заседании думская оппозиция проявила способность консолидироваться: при утверждении председателя три фракции дружно проголосовали за кандидатов, альтернативных Сергею Нарышкину. В апреле фракция эсеров во время выступления Владимира Путина покинула зал в знак протеста против его реакции на голодовку эсера Олега Шеина.

В мае при утверждении премьером Дмитрия Медведева за него проголосовали 299 депутатов: впервые с 1999 г. кандидат в премьеры не собрал двух третей голосов. Пятерых проголосовавших за него эсеров отстранили от работы во фракции. А в июне при рассмотрении закона о высоких штрафах за нарушения на митингах эсер Геннадий Гудков, коммунист Вадим Соловьев и их коллеги устроили итальянскую забастовку.

Но на осенней сессии власть начала брать реванш: сессия началась с того, что Геннадия Гудкова лишили мандата, обвинив в занятии бизнесом. Еще три десятка депутатов вызвали на комиссию по контролю за достоверностью деклараций, полномочия пришлось сложить единороссу Андрею Кнышову. Депутатской неприкосновенности за участие в протестной акции лишился коммунист Владимир Бессонов, уголовное преследование теперь также грозит коммунисту Константину Ширшову и известному эсеру Олегу Михееву.

Угроза потери мандата нависла и над коммунистом Анатолием Локотем – как сообщали источники в Кремле, в обмен на сохранение ему мандата КПРФ впервые отказалась подавать уже приготовленный 100-страничный иск в Верховный суд об отмене итогов думских выборов.

Репрессивная кампания сделала депутатов послушнее. В октябре за закон, расширяющий понятие «госизмена», проголосовали 375 депутатов, в том числе эсеры. А против российского ответа на акт Магнитского осмелились голосовать лишь 15 парламентариев, в основном эсеров, и ни одного коммуниста. Законопроект и поправки в него вносили представители всех фракций.

Поправка о запрете усыновления в США привела не только к всплеску протеста, но и к публичной ссоре депутатов и министров, причем к критике министра образования Дмитрия Ливанова присоединился и эсер Сергей Миронов. Ее обсуждение заняло несколько минут, а среди 388 проголосовавших «за» оказался даже умерший единоросс. Совет Федерации поддержал закон и вовсе единогласно. Парламент стал похож даже не на прошлую Думу, а на Верховный совет до перестройки, констатировал депутат Думы первых трех созывов Вячеслав Игрунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать