Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Разрушитель мифов

К чему приведут планы Игоря Сечина по объединению компаний ТЭКа

Игорь Сечин, перешедший с госслужбы в бизнес, продолжил курировать ТЭК и реализовал мегапроект – договорился о покупке ТНК-BP. Эта сделка и другие инициативы Сечина увеличат долю государства в ВВП и мешают диверсификации экономики, уверены эксперты
М. Стулов / Ведомости

Можно смело сказать, что разрушен миф о том, что государственная компания не может быть эффективной, говорится в новогоднем поздравлении президента «Роснефти» Игоря Сечина на сайте компании. Перейдя в мае с госслужбы в бизнес, он занялся доказательством этого тезиса.

Не прошло и полгода с его назначения, как «Роснефть» договорилась о покупке 50% ТНК-BP у BP, а претендовавшие на эту долю российские совладельцы компании из консорциума ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») были вынуждены договориться о продаже своего пакета. Когда начались поиски финансирования, выяснилось, что почти все крупные банки уже связаны с «Роснефтью» соглашением об эксклюзивности, не позволяющим кредитовать других претендентов на долю BP, объяснял источник, близкий к одному из них. «Роснефть» же, обещавшая за долю британцев $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, привлекла почти всю эту сумму у синдиката из 15 международных банков менее чем под 3% годовых. Для выкупа пакета ААР за $28 млрд госкомпания заключила пятилетний контракт на поставку до 67 млн т нефти, предполагающий существенную предоплату. К тому же у «Роснефти» остаются неиспользованные кредитные лимиты, как минимум на $13 млрд.

Эта сделка позволит «Роснефти» стать крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти и газа, на нее будет приходиться 5% добычи нефти. С этой сделкой влияние государства в отрасли достигло апогея, отмечает управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский: теперь под контролем «Роснефти» около 40% нефтедобычи в стране, а с учетом «Газпром нефти» у госкомпаний – более половины.

Главная задача нового руководства «Роснефти» – доказать успешность управленческих навыков в укрупненной компании, но шансы не в их пользу, потому что одна неэффективная компания поглощает эффективную, считает Дашевский. «Управлять такой огромной компанией достаточно сложное дело, нужна команда единомышленников, в противном случае эффективность может упасть», – согласен аналитик Номос-банка Денис Борисов. Еще один риск – цены на нефть, отмечают они. Любое падение цен на нефть ниже $100 за баррель будет ощутимо для компании с такой долговой нагрузкой, предупреждает Дашевский. По подсчетам Борисова, долг «Роснефти» составляет $40 млрд, а у объединенной компании будет около $45 млрд (соотношение чистый долг/EBITDA – 1,4–1,5). Компания останется кредитоспособной и при $80 за баррель, тогда соотношение долг/EBITDA увеличится до 2,5–3, отмечает аналитик S&P Елена Ананькина.

«Роснефть» также сумела реализовать давние планы по выходу на газовый рынок. Компания получила контроль над «Итерой» и заключила 25-летний контракт с таким крупным потребителем, как «Интер РАО» (до 35 млрд куб. м в год), с 2016 г. К этому времени госкомпания планирует существенно нарастить число клиентов и ежегодно поставлять более 70 млрд куб. м газа, рассказывал Сечин инвесторам в Лондоне. Это серьезная заявка, чтобы стать третьим игроком после «Газпрома» и «Новатэка», отмечает Борисов.

Перейдя в «Роснефть», Сечин также продолжил участвовать в управлении энергетикой. Он учредил нефтяной клуб, который быстро перерос в президентскую комиссию по стратегическому развитию ТЭКа, где бывший вице-премьер стал ответственным секретарем.

В ведении комиссии широкий круг вопросов: программы развития отдельных отраслей, нормативно-правовая база, налоговая политика, тарифы, распределение недр.

По своим функциям комиссия во многом дублирует правительственную, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. И хотя человек из окружения Сечина уверял, что противоречий между двумя комиссиями нет (президентская занимается стратегией, а правительственная – оперативными вопросами), конфликтов между ними было немало.

Самый жесткий – насчет приватизации энергокомпаний, против которой выступал Сечин, настаивавший, что государство – эффективный собственник. Он хотел сделать активным участником приватизации курируемый им «Роснефтегаз», на счетах которого к концу года должно было скопиться более 150 млрд руб. дивидендов от «Роснефти» и «Газпрома». Дворкович с большим трудом добился, чтобы госхолдинг отдал в бюджет 50 млрд руб., которые государство затем внесло в капитал «Русгидро» («Роснефтегаз» хотел сам выкупить ее допэмиссию и получить около 13% акций). Ответ Сечина не заставил ждать: правительство одобрило передачу в собственность или доверительное управление «Роснефтегаза» 59,85% «Интер РАО» (которые контролируют Росимущество, ФСК, «Русгидро», «Росатом» и ВЭБ), а президент Владимир Путин поручил ускорить продажу «Роснефтегазу» 40% «Иркутскэнерго». Выкуп этой доли у «Интер РАО» позволит госхолдингу предотвратить использование накоплений на проекты, не контролируемые напрямую Сечиным, сделали вывод аналитики RMG. Возможно, «Роснефтегаз» потом обменяет эту долю на акции «Русгидро», что позволит ему получить 13–19% этой компании, добавляет эксперт фонда «Форсайт» Андрей Абрамов.

Правительство уже пытается помешать этим планам: Минэкономразвития и Минэнерго предлагают «Роснефтегазу» обменять пакет «Иркутскэнерго» на 10,5% «Интер РАО», которые находятся у «Русгидро».

Противостояние Сечина и Дворковича продолжится и, уверен федеральный чиновник: не решен вопрос участия «Роснефтегаза» в реформе электроэнергетики, в январе-феврале начнется обсуждение «дорожной карты» приватизации «Роснефти». Главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, глядя на планы Сечина создать империю на базе «Роснефти» и «Роснефтегаза», не верит в планы правительства провести полную приватизацию компании к 2016 г.

«Если подводить итоги этого года: кто из них победил – я не знаю, но точно не электроэнергетика, ведь люди были увлечены аппаратной борьбой, а не развитием рынка», – сожалеет председатель наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко.

Вопросы, отправленные Дворковичу и Сечину, остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать