Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3262 от 28.12.2012 под заголовком: Вбросы под камерами

Как обеспечили победу Владимира Путина на президентских выборах

Введенное по предложению Путина сплошное видеонаблюдение на участках не помогло обеспечить чистоту президентской кампании

Парламентские выборы 2011 г. были нечестными – таким оказался и международный, и общественный вердикт. Они мало чем отличались от прежних, но резкий рост общественного интереса привел к тому, что обманные технологии оказались в центре внимания. Граждане массово записывались в наблюдатели. Требование отмены результатов выборов стало лейтмотивом крупнейших с начала 1990-х гг. акций протеста.

В такой обстановке Путину предстояло избраться на третий по счету президентский срок. Во время прямой линии премьер пообещал честные выборы. Губернаторы получили установку: провести кампанию так, чтобы оппозиция не могла дискредитировать итоги.

Путин предложил установить веб-камеры, работающие в онлайн-режиме, на всех участках, «чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет». Всего за два с половиной месяца «Ростелеком» построил всероссийскую систему видеонаблюдения, охватившую около 80000 из 94000 участков. Государству она обошлась в 13 млрд руб.

Тем не менее о нелегитимности выборов еще в феврале объявили кандидаты в президенты от трех парламентских оппозиционных партий: по результатам мониторинга КПРФ Путин за первые 10 дней агитационной кампании получил 72% времени в эфире федеральных телеканалов.

Самыми востребованными в кампании-2012 оказались манипуляции с открепительными удостоверениями и голосование по дополнительным спискам. Было изготовлено 2,6 млн открепительных, но и их катастрофически не хватало. В Московской области вместо них выдавали справки. «Люди стояли на коленях и говорили: нас уволят с работы, если мы не принесем открепительные удостоверения, дайте нам хотя бы справку, что отказали», – объяснял председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Работников предприятий активно привлекали к организованному голосованию на чужих участках по дополнительным спискам – по подсчетам «Ведомостей», только в Москве таким образом проголосовало не менее 100000 человек.

По оценке ассоциации «Голос», количество нарушений на выборах 4 марта было сопоставимо с кампанией 2008 г. Но даже при видеофиксации нарушений суды не принимали такие свидетельства в расчет. Кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин не смог добиться пересмотра результатов выборов, несмотря на то что нарушения были зафиксированы на 128 избирательных участках из 202.

А суд подмосковного Долгопрудного вовсе отказался рассматривать иск жителя города Александра Подчерняева, который представил доказательства, что камеры на одном из городских участков зафиксировали на 200 избирателей меньше, чем значится в протоколе избиркома. Путинские камеры не помогли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать