Как обеспечили победу Владимира Путина на президентских выборах

Введенное по предложению Путина сплошное видеонаблюдение на участках не помогло обеспечить чистоту президентской кампании

Парламентские выборы 2011 г. были нечестными – таким оказался и международный, и общественный вердикт. Они мало чем отличались от прежних, но резкий рост общественного интереса привел к тому, что обманные технологии оказались в центре внимания. Граждане массово записывались в наблюдатели. Требование отмены результатов выборов стало лейтмотивом крупнейших с начала 1990-х гг. акций протеста.

В такой обстановке Путину предстояло избраться на третий по счету президентский срок. Во время прямой линии премьер пообещал честные выборы. Губернаторы получили установку: провести кампанию так, чтобы оппозиция не могла дискредитировать итоги.

Путин предложил установить веб-камеры, работающие в онлайн-режиме, на всех участках, «чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет». Всего за два с половиной месяца «Ростелеком» построил всероссийскую систему видеонаблюдения, охватившую около 80000 из 94000 участков. Государству она обошлась в 13 млрд руб.

Тем не менее о нелегитимности выборов еще в феврале объявили кандидаты в президенты от трех парламентских оппозиционных партий: по результатам мониторинга КПРФ Путин за первые 10 дней агитационной кампании получил 72% времени в эфире федеральных телеканалов.

Самыми востребованными в кампании-2012 оказались манипуляции с открепительными удостоверениями и голосование по дополнительным спискам. Было изготовлено 2,6 млн открепительных, но и их катастрофически не хватало. В Московской области вместо них выдавали справки. «Люди стояли на коленях и говорили: нас уволят с работы, если мы не принесем открепительные удостоверения, дайте нам хотя бы справку, что отказали», – объяснял председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Работников предприятий активно привлекали к организованному голосованию на чужих участках по дополнительным спискам – по подсчетам «Ведомостей», только в Москве таким образом проголосовало не менее 100000 человек.

По оценке ассоциации «Голос», количество нарушений на выборах 4 марта было сопоставимо с кампанией 2008 г. Но даже при видеофиксации нарушений суды не принимали такие свидетельства в расчет. Кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин не смог добиться пересмотра результатов выборов, несмотря на то что нарушения были зафиксированы на 128 избирательных участках из 202.

А суд подмосковного Долгопрудного вовсе отказался рассматривать иск жителя города Александра Подчерняева, который представил доказательства, что камеры на одном из городских участков зафиксировали на 200 избирателей меньше, чем значится в протоколе избиркома. Путинские камеры не помогли.