Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депардье подтвердил, что попросил дать ему гражданство России

Россию актер назвал "страной великой демократии" и сказал, что хотел бы жить не в Москве, а, например, в Белых Столбах; в Бельгии уже дали понять, что некрасиво "коллекционировать гражданства"
Жерар Депардье
Kai-Uwe Knoth / AP/dapd

Вечером 3 января Первый канал распространил открытое письмо гражданина России Жерара Депардье российским журналистам, где тот подтверждает, что действительно подал запрос на получение российского гражданства. О готовности предоставить актеру гражданство президент Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции 20 декабря: "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно". О предоставлении Депардье российского гражданства Кремль сообщил 3 января утром.

В своем обращении Депардье пишет, что "обожает" Россию, людей, которые здесь живут, историю страны и ее писателей, любит сниматься здесь в фильмах, например с Владимиром Машковым, любит российскую культуру и образ мышления. Россию он назвал страной великой демократии и страной, "где премьер-министр не мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком". Так актер напомнил о словах премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, который назвал попытку бегства кинозвезды в Бельгию от французских налогов "достаточно жалкой" для "великой звезды".

После того как комментарий Эйро прозвучал в эфире, Депардье заявил, что откажется от французского гражданства. В Бельгию он собирался перебраться, когда президент Франсуа Олланд предложил повысить ставку подоходного налога до 75% для людей, зарабатывающих более 1 млн евро в год. Хотя эта инициатива и была в конце декабря признана французским конституционным советом противоречащей основному закону страны, она спровоцировала настоящий исход состоятельных людей из Франции. Депардье купил дом в бельгийском городе Нешен. Когда актер написал Эйро, что отказывается от французского гражданства, мэр Нешена заявил, что Депардье уже выяснял у него процедуру получения гражданства Бельгии.

3 января депутат парламента Бельгии Жорж Дальмань заявил, что Депардье так и не подал запроса на бельгийское гражданство. По его словам, теперь, когда у актера есть гражданство России, его ситуация для бельгийских властей усложнилась. Подать запрос в Брюссель актер имеет право, но теперь ему придется доказать, что он хочет жить в Бельгии и там работать. Дальмань напомнил, что с 1 января вступил в силу закон, который позволяет предоставлять бельгийское гражданство иностранцам, которые могут способствовать процветанию Бельгии, и дал понять, что запрос Депардье будет рассматриваться именно в этом аспекте. "Можно иметь два и три гражданства, но нельзя их коллекционировать", - заключил депутат.

В открытом письме согражданам Депардье не уточняет, где собирается обосноваться в России. По его словам, в России везде хорошо жить, но Москва для него "слишком крупный мегаполис". В числе "чудных мест", которые он знает, он назвал Белые Столбы, "где находится Госфильмофонд": "Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно." Приглашение главы Чечни Рамзана Кадырова поселиться в республике актер не прокомментировал, зато пообещал учить русский язык.

"Случай с Депардье показывает, что финансово-экономическая и политическая стабильность является зачастую важнейшим фактором при выборе страны не только для инвесторов, но и для деятелей искусства и культуры, - сказал "Интерфаксу" предправления Сбербанка Герман Греф. - Думаю, что если бы остальные ведомства достигли такого прогресса, как это случилось в налоговой политике, то стояла бы очередь за получением гражданства нашей страны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more