Правительство Венесуэлы: У Чавеса дыхательная недостаточность из-за легочной инфекции

Состояние президента Венесуэлы стабильно, и в понедельник он провел день со своими дочерьми, заявил министр науки Хорхе Арреаса, который женат на дочери президента Росе Вирхинии. Министр призвал сограждан не верить слухам об ухудшении здоровья Чавеса, который 11 декабря был в четвертый раз прооперирован в связи с онкозаболеванием. Reuters отмечает, что после операции Чавеса ни разу не видели журналисты, а о состоянии его здоровья только рассказывали венесуэльские политики. По их словам, операция была крайне сложной, она продолжалась шесть часов и осложнилась кровотечением. Параллельно стали появляться слухи о том, что операция была неудачной и Чавес обречен. В последние дни представители оппозиции заявляли о намерении направить в Гавану делегацию для независимой оценки состояния президента.

Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас в государственном телеэфире сообщил 4 января о том, что после операции у Чавеса из-за легочной инфекции началась дыхательная недостаточность. Об этом говорится в правительственном коммюнике, которое зачитал министр. Состояние здоровья требует от президента строгого соблюдения курса лечения, добавил он. В правительстве страны считают, что, муссируя слухи о состоянии Чавеса, СМИ пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. В тот же день вице-президент страны Николас Мадуро и руководитель Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо призвали население не верить ложным слухам о здоровье лидера нации и заверили, что среди его сторонников нет раскола: они "поклялись хранить единство" у больничной койки Чавеса.

На 10 января намечена церемония инаугурации, в ходе которой Чавес должен заступить на очередной президентский срок. Его участие в церемонии остается под вопросом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать