Депардье: У российской оппозиции нет собственной программы

Жерар Депардье
AP / RIA Novosti/M.Klimentyev

Среди российских оппозиционеров есть умные люди, но у них нет собственной программы. Как сообщает "Интерфакс", об этом в интервью в программе "Вести недели", которая транслировалась в воскресенье на Дальний Восток, заявил актер Жерар Депардье, недавно получивший российское гражданство. "У оппозиции российской нет программы, нет ничего, есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат и все. Но политика ведь намного сложнее", - сказал актер.

Он также добавил, что политическую неустойчивость в России с лихвой компенсирует ее культурное наследие.

"В русской истории были разные времена - и насилие, и его разоблачение, но, когда вы видите танцовщицу театра, когда вы видите Валерия Гергиева, когда вы слушаете Ольгу Бородину, русскую оперу или восхищаетесь Нуриевым, только это по большому счету имеет значение. Это и есть самое главное, глубокое в российской истории", - заявил Депардье.

Но, по мнению актера, ценность представляет только отдельно взятая личность. "Французы любят критиковать. К примеру, история с Pussy Riot. Но представьте, если бы эти девушки зашли, к примеру, в мечеть. Они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом. Да, я падаю со скутера, но я живой человек, в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна", - сказал Депардье.

Депардье оказался в числе состоятельных французов, покинувших родину в связи с планами властей с 2013 г. ввести налог в 75% на доходы более 1 млн евро в год. В конце декабря реформа была отменена. Тем не менее актер перебрался в Бельгию и открыто заявил о намерении отказаться от французского гражданства. 3 января стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Депардье российского гражданства. На прошлой неделе актер прибыл в Сочи, где встретился с Путиным и получил российский паспорт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать