Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Песков: Путину доложено о воскресном шествии оппозиции

Президент Владимир Путин проинформирован о массовой акции, прошедшей в воскресенье в центре Москвы, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент, безусловно, в курсе. Ему доложено о сегодняшней акции", - рассказал пресс-секретарь президента. Он добавил, что в Кремле разделяют обеспокоенность проблемами сирот, о которой хотели заявить люди, вышедшие на марш оппозиции, но считают "не заслуживающими внимания" звучавшие призывы к роспуску Госдумы.

Песков также воздержался от комментариев в связи с действиями представителей оппозиции, попытавшихся сжечь портреты представителей российского руководства, отметив, что они должны быть квалифицированы в соответствии с законодательством.

Попытку поджога портрета Владимира Путина, по данным МВД, в ходе шествия предпринял лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы. Столичная полиция проинформирует о действиях Удальцова следователя, в производстве которого находится уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта", - отметили в пресс-службе столичного главка.

Сам политик заявил "РИА Новости", что никакой атрибутики массовых мероприятий он не сжигал. В то же время о том, что Удальцов пытался сжечь портрет Путина в своем микроблоге в Twitter также сообщил один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин. Яшин охарактеризовал действия Удальцова как "глупость", которая "хуже провокации".

Участники "Марша против подлецов" прошли по столичным бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Акция, в которой по разным оценкам приняли участие от 10 000 до 50 000 человек, была призвана выразить протест против принятия ответного закона на акт Магнитского, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами. Манифестанты несли в руках портреты депутатов Госдумы, голосовавших за закон. В финальной точке маршрута шествия портреты выбрасывали в мусорный контейнер.

Оппозиция подала заявку на проведение шествия за отмену закона, принятого в ответ на американский акт Магнитского, 29 декабря — на следующий день после того, как закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Как сообщал тогда Сергей Удальцов, основные требования — отмена запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые приняли соответствующий закон. При этом Удальцов подчеркнул, что это не акция в поддержку США, — просто оппозиция возмущена «антигуманным и диким» законом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more