Участники "Марша против подлецов" прошли по столичным бульварам

Оценки численности шествия противников закона о запрете усыновления российских детей-сирот американцами разнятся от 9500 человек, по версии МВД, до 50 000, по заявлениям оппозиционных активистов.
Д.Абрамов

Участники "Марша против подлецов" прошли по столичным бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Акция призвана выразить протест против принятия ответного закона на акт Магнитского, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами. Манифестанты несли в руках портреты депутатов Госдумы, голосовавших за закон. В финальной точке маршрута шествия портреты выбрасывали в мусорный контейнер.

Акция с участием 20 000 человек была согласована со столичными властями. Оценки численности участников разнятся. На сайте главного управления МВД по Москве сообщалось о 9500 участниках, радио «Свобода» и «Эхо Москвы» передают о 30 000, оппозиционные активисты в микроблогах указывают цифры до 50 000 демонстрантов. По данным блогера Дмитрия Терновского, организовавшего независимый подсчет, в "Марше против подлецов" участвовали около 25 000 человек.

Пресс-центр МВД сообщает о девяти задержанных на Страстном бульваре. Причиной задержаний названо нарушение правил участия в массовых мероприятиях.

Люди выстроились в две колонны и прошли по обеим сторонам бульваров. Из числа политических деятелей в акции приняли участие Геннадий Гудков, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский и Илья Яшин.

"РИА Новости" сообщает, что на Пушкинскую площадь также приезжала автор поправки в закон о запрете усыновления российских детей гражданами США депутат Екатерина Лахова, однако, по ее словам, она замерзла и не дождалась начала акции.

С утра воскресенья в центре Москвы ограничено движение транспорта. "Планируется ограничение движения транспорта, в том числе общественного, с 11:00 и до окончания мероприятия по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова», - говорится в сообщении главного управления столичного ГИБДД.

Ранее в пятницу прокуратура Москвы предупредила организаторов марша о недопустимости нарушения закона и заявила, что располагает сведениями о готовящихся на акции противоправных действиях.

С предостережением к желающим выйти на марш выступил и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он рекомендовал сторонникам оппозиции воздержаться от пребывания на массовом мероприятии, проводимом на открытом воздухе, из-за возможности простудиться или заразиться гриппом. Тем, кто этой рекомендации не последует, Онищенко советовал выбрать теплую и непродуваемую одежду. При этом в феврале 2012 г., накануне митингов 4 февраля в Москве, глава Роспотребнадзора наказывал активистам надевать «бабушкины валенки» и дубленки.

Оппозиция подала заявку на проведение шествия за отмену закона, принятого в ответ на американский акт Магнитского, 29 декабря — на следующий день после того, как закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Организаторами шествия выступили гражданские и политические активисты — Белкова, Третьякова, Царьков, Рыклин, Тараканова. Как сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, основные требования — отмена запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые приняли соответствующий закон. При этом Удальцов подчеркнул, что это не акция в поддержку США, — просто оппозиция возмущена «антигуманным и диким» законом.