Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Участники "Марша против подлецов" прошли по столичным бульварам

Оценки численности шествия противников закона о запрете усыновления российских детей-сирот американцами разнятся от 9500 человек, по версии МВД, до 50 000, по заявлениям оппозиционных активистов.
Д.Абрамов / Ведомости

Участники "Марша против подлецов" прошли по столичным бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Акция призвана выразить протест против принятия ответного закона на акт Магнитского, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами. Манифестанты несли в руках портреты депутатов Госдумы, голосовавших за закон. В финальной точке маршрута шествия портреты выбрасывали в мусорный контейнер.

Акция с участием 20 000 человек была согласована со столичными властями. Оценки численности участников разнятся. На сайте главного управления МВД по Москве сообщалось о 9500 участниках, радио «Свобода» и «Эхо Москвы» передают о 30 000, оппозиционные активисты в микроблогах указывают цифры до 50 000 демонстрантов. По данным блогера Дмитрия Терновского, организовавшего независимый подсчет, в "Марше против подлецов" участвовали около 25 000 человек.

Пресс-центр МВД сообщает о девяти задержанных на Страстном бульваре. Причиной задержаний названо нарушение правил участия в массовых мероприятиях.

Люди выстроились в две колонны и прошли по обеим сторонам бульваров. Из числа политических деятелей в акции приняли участие Геннадий Гудков, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский и Илья Яшин.

"РИА Новости" сообщает, что на Пушкинскую площадь также приезжала автор поправки в закон о запрете усыновления российских детей гражданами США депутат Екатерина Лахова, однако, по ее словам, она замерзла и не дождалась начала акции.

С утра воскресенья в центре Москвы ограничено движение транспорта. "Планируется ограничение движения транспорта, в том числе общественного, с 11:00 и до окончания мероприятия по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова», - говорится в сообщении главного управления столичного ГИБДД.

Ранее в пятницу прокуратура Москвы предупредила организаторов марша о недопустимости нарушения закона и заявила, что располагает сведениями о готовящихся на акции противоправных действиях.

С предостережением к желающим выйти на марш выступил и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он рекомендовал сторонникам оппозиции воздержаться от пребывания на массовом мероприятии, проводимом на открытом воздухе, из-за возможности простудиться или заразиться гриппом. Тем, кто этой рекомендации не последует, Онищенко советовал выбрать теплую и непродуваемую одежду. При этом в феврале 2012 г., накануне митингов 4 февраля в Москве, глава Роспотребнадзора наказывал активистам надевать «бабушкины валенки» и дубленки.

Оппозиция подала заявку на проведение шествия за отмену закона, принятого в ответ на американский акт Магнитского, 29 декабря — на следующий день после того, как закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Организаторами шествия выступили гражданские и политические активисты — Белкова, Третьякова, Царьков, Рыклин, Тараканова. Как сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, основные требования — отмена запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые приняли соответствующий закон. При этом Удальцов подчеркнул, что это не акция в поддержку США, — просто оппозиция возмущена «антигуманным и диким» законом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать