В Москве начался сбор участников "Марша против подлецов"

Демонстранты намерены выразить протест против принятия антимагнитского закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами
А.Махонин / Ведомости

В Москве в 13:00 начался сбор участников "Марша против подлецов", сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Шествие, призванное выразить протест против принятия закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот американцами, начнется в 14:00. Манифестанты пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Акция согласована со столичными властями, заявлено участие 20 тысяч человек.

С утра воскресенья в центре Москвы ограничено движение транспорта. "Планируется ограничение движения транспорта, в том числе общественного, с 11:00 и до окончания мероприятия по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова», - говорится в сообщении главного управления столичного ГИБДД.

По данным "РИА Новости", около 20 полицейских машин расположились по обеим сторонам Страстного бульвара и на самой площади, где также уже находятся несколько десятков полицейских. "Интерфакс" передает, что полицейские обращают особое внимание на содержание плакатов, которые протестующие пытаются пронести на площадь.

Ранее в пятницу прокуратура Москвы предупредила организаторов марша о недопустимости нарушения закона и заявила, что располагает сведениями о готовящихся на акции противоправных действиях.

В свою очередь один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин в микроблоге в Twitter сообщил, что, по его данным, в ходе акции возможны провокации от членов прокремлевских молодежных движений. "Узнал, что нашисты планируют развернуть сегодня на марше против «Закона подлецов» американские флаги. Будьте бдительны и пресекайте провокации", - написал политик.

С предостережением к желающим выйти на марш выступил и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он рекомендовал сторонникам оппозиции воздержаться от пребывания на массовом мероприятии, проводимом на открытом воздухе, из-за возможности простудиться или заразиться гриппом. Тем, кто этой рекомендации не последует, Онищенко советовал выбрать теплую и непродуваемую одежду. При этом в феврале 2012 г., накануне митингов 4 февраля в Москве, глава Роспотребнадзора наказывал активистам надевать «бабушкины валенки» и дубленки.

Оппозиция подала заявку на проведение шествия за отмену закона, принятого в ответ на американский акт Магнитского, 29 декабря — на следующий день после того, как закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Организаторами шествия выступили гражданские и политические активисты — Белкова, Третьякова, Царьков, Рыклин, Тараканова. Как сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, основные требования — отмена запрета на усыновление российских детей американскими гражданами, роспуск Госдумы и Совета Федерации, которые приняли соответствующий закон. При этом Удальцов подчеркнул, что это не акция в поддержку США, — просто оппозиция возмущена «антигуманным и диким» законом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать