Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Бывший водитель на газовом комплексе в Алжире был в числе террористов

Бывший сотрудник газового комплекса в Алжире, захваченного террористами в минувшую среду, был в числе нападавших, заявил премьер-министр Алжира Абдельмалек Саляль на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, одним из террористов был человек, ранее работавший водителем на этом объекте, передает Associated Press. Ранее агентство Reuters со ссылкой на алжирского журналиста Аниса Рахмани сообщало, что у террористов могли быть сообщники среди алжирцев - водителей или охранников комплекса, которые помогли им совершить неожиданное нападение на защищенный объект.

Нападение на жилой комплекс на газовом месторождении, расположенном в районе города Ин-Аменас, было совершено в минувшую среду, 16 января. Месторождение эксплуатируют британская ВР, норвежская Statoil и алжирская Sonatrach. Захватившие сотни работников объекта боевики потребовали остановить военную международную операцию в Мали. Власти Алжира ответили категорическим отказом от переговоров. Террористы заставили заложников-иностранцев надеть на себя взрывчатку, а в четверг попытались вывезти их на нескольких автомобилях за пределы месторождения - предположительно, в Мали. Алжирские военные открыли по ним огонь, в результате чего, со слов выжившего ирландского заложника, взорвались не менее четырех машин (сам ирландец ехал в пятой машине и был освобожден). Несколько сотен алжирцев, которых охраняли не так тщательно, как иностранцев, сумели сбежать. Вместе с ними сбежали и несколько иностранцев. В субботу алжирские военные провели штурм комплекса.

Премьер-министр Алжира в понедельник заявил, что жертвами теракта стали 37 иностранных заложников из восьми стран, еще семь убитых не опознаны. Между тем, остается неизвестной судьба рабочих комплекса из США, Великобритании, Франции, Японии, Румынии, Норвегии и Филиппин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать