Барак Обама призвал США к единству

Барак Обама, переизбранный на второй президентской срок, принял должностную присягу на торжественной церемонии у здания Капитолия в Вашингтоне. Присягу у президента принял председатель Верховного суда Джон Робертс.

Принеся клятву, Обама выступил с речью, в которой, в частности, призвал США к единству.

"Сейчас, больше чем когда-либо, мы должны действовать вместе, как одна нация и один народ", - заявил он.

"Мы, народ, сегодня заявляем, что наиболее очевидная истина - что все мы созданы равными - это звезда, которая по-прежнему нас ведет. Наш путь не завершится до тех пор, пока наши жены, наши матери и дочери не смогут зарабатывать себе на жизнь равноценно их усилиям. Наш путь не завершится до тех пор, пока наши гомосексуальные братья и сестры не будут рассматриваться законом так же, как все остальные. Наш путь не завершится до тех пор, пока гражданин вынужден часами ждать, чтобы осуществить свое право на голосование. Наш путь не завершится до тех пор, пока мы не найдем лучший способ приветствовать иммигрантов, которые все еще видят в Америке страну возможностей. Наш путь не завершится до тех пор, пока все наши дети не будут знать, что о них заботятся, лелеют и всегда берегут от вреда. Решения за нами, и мы не можем позволить себе задержку", - заявил Обама.

Президент США также провозгласил конец десятилетию войны. "Мы проявим мужество и будем пытаться разрешить наши разногласия с другими странами мирным путем", - сказал он, отметив, что после завершения войны начинается период восстановления экономики.

В воскресенье Барак Обама уже принял должностную присягу, церемония прошла в Голубой комнате Белого дома в присутствии жены и дочерей президента. В соответствии с конституцией США президент должен принимать должностную присягу именно 20 января. В 2013 г. этот день выпал на воскресенье, поэтому было решено перенести торжественную часть церемонии на понедельник.

Обама - первый президент США, который из-за технических накладок повторит клятву при вступлении в должность четырежды. Во время инаугурации 2009 г. Джон Робертс сбился, проговаривая слова перед Обамой, и принесение присяги решили повторить. ABC News напоминает, что клятву четырежды произносил Франклин Рузвельт, однако отличие его ситуации в том, что его избирали четыре раза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать