СКР начал проверку по факту подкупа свидетеля убийства Буданова

Следствие начало процессуальную проверку по факту подкупа ключевого свидетеля по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

О начале проверки СКР заявил после того, как свидетель убийства Буданова Александр Евтухов в Мосгорсуде в понедельник не опознал обвиняемого Юсупа Темерханова, заявив, что киллер был славянской внешности.

"Для следствия стали неожиданными сегодняшние показания Александра Евтухова в судебном процессе, когда он не узнал в подсудимом киллера, стрелявшего в Юрия Буданова. Так как накануне Евтухов в рамках основного уголовного дела об убийстве Юрия Буданова с применением видеозаписи дал показания о том, что в январе 2013 г. адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на одного из свидетелей преступления Александра Евтухова, который сейчас проживает в Новосибирске, и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск и встретилась со свидетелем по уголовному делу в одной из гостиниц города. Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы и он похож на славянина, а не на кавказца. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 000 руб.", - отмечается в сообщении СКР.

По данным следствия, Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 000 руб., а по возвращении в Москву перевела ему оставшуюся сумму.

"14 января Тренина встретила Евтухова в аэропорту "Шереметьево" и на своей машине привезла к зданию Мосгорсуда, где к ним подсел второй защитник Темерханова Мурад Мусаев. Он на своем компьютере хотел показать Евтухову фотографию обвиняемого, однако по техническим причинам ему не удалось это сделать – компьютер просто не включился", - сообщает СКР.

В ведомстве заявили, что все эти показания были процессуально проверены и зафиксированы в рамках доследственной проверки по факту подкупа за дачу заведомо ложных показаний.

В сообщении также отмечается, что Мусаев на судебном процессе заявил о перечислении Евтухову денег якобы на перелет и проживание в Москве, что, по мнению следствия, является "неудачной попыткой оправдать банальный подкуп". "Кстати, адвокат Мусаев являлся защитником обвиняемого в сексуальных преступлениях в отношении детей, впоследствии оправданного судом. В этом процессе свидетели также меняли свои первоначальные показания. В связи с этим следователи намерены вернуться к этому вопросу и более детально изучить причины изменения показаний", - заключается в сообщении СКР.

Евтухов является ключевым свидетелем убийства Буданова, который видел киллера, вызвал скорую помощь и полицию и сообщил им номер машины, на которой скрылся стрелявший. На прошлой неделе адвокаты обвиняемого заявили, что Евтухов не выходит на связь с родственниками и предположительно похищен с целью оказания давления. Мосгорсуд отказался приобщить к делу заявление защиты о том, что свидетеля якобы похищали.

Бывший полковник Юрий Буданов был убит в июне 2011 г., когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. По информации следователей, обвиняемый в совершении этого преступления Юсуп Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Как считает следствие, Темерханов, видимо, таким образом отомстил за убийство своего отца в 2000 г. в Чечне. Выбор молодого человека пал на Буданова - фигуранта одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать