Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Истребители нарасхват

Поставки вооружений из России бьют рекорды

Годовой объем поставок вооружений из России достиг новой рекордной отметки. На оружие приходится более половины всего экспорта машиностроения
Пятая статья. $15,36

млрд сос­тавил в январе – ноябре 2012г. экспорт продовольствия и сельхозсырья. Поставки вооружений почти достигли этого уровня и являются пятой по объему статьей российского экспорта

Объем поставок вооружений из России на экспорт составил в 2012 г., по предварительным данным, $15,16 млрд, заявил вчера, как сообщил «Интерфакс», на селекторном совещании военно-промышленной комиссии при правительстве директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Фомин. Экспорт всей продукции машиностроения за 11 месяцев 2012 г., по данным ФТС, составил $23,55 млрд, вооружения входят в эту статью экспорта.

Объем валютных поступлений за поставленное оружие составил $15,13 млрд (сумма фактических платежей обычно отличается от объемов отгрузки). Цифра поставок на $2 млрд больше, чем в 2011 г., когда она составила $13,2 млрд. При этом портфель заказов на российское вооружение, по словам Фомина, составляет около $46 млрд. В конце декабря президент Владимир Путин объявил, что в 2012 г. было заключено новых контрактов примерно на $15 млрд. Тогда же Путин заявил, что, по предварительным данным, объем поставок превысил $14 млрд.

С такими показателями Россия, по всей видимости, продолжает оставаться в 2012 г. вторым по размеру экспортером вооружений после США, данные по американскому экспорту еще не опубликованы, но, очевидно, превысят $20 млрд, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Очередного рекорда по поставкам вооружений в 2012 г. удалось достичь, несмотря на перенос сдачи с осени 2012 г. на осень 2013 г. авианосца «Викрамадитья» для военно-морских сил Индии, стоимость которого превышает $2,3 млрд, отмечает эксперт.

Основным покупателем российских вооружений в прошлом году по-прежнему была Индия, которой были поставлены два фрегата проекта 11356, сдана в лизинг атомная подводная лодка «Чакра» и поставлено более 20 машинокомплектов истребителей Су-30МКИ, десятки вертолетов Ми-17, четыре истребителя МиГ-29К и другие вооружения на общую сумму не менее $4 млрд, говорит человек, близкий к «Рособоронэкспорту». На Индию же приходится и основная часть новых контрактов. Речь идет о контрактах на поставку большого количества противотанковых и танковых управляемых ракет, 42 истребителей Су-30МКИ, 71 вертолета Ми-17, разработке авиационного варианта ракеты «Брамос» и других вооружений на сумму более $4 млрд, а также заключении грандиозного рамочного контракта на лицензионное производство двигателей АЛ-31ФП для истребителей на сумму до $5 млрд, сказал собеседник «Ведомостей». Все это происходило на фоне непрерывных сетований в прессе о том, что Россия теряет индийский рынок, отмечает Макиенко.

В 2013 г. объем поставок вооружений может оказаться не ниже, чем в 2012 г., говорит чиновник Минпромторга. Предстоит долгожданная сдача авианосца «Викрамадитья». Будут продолжены поставки больших количеств машинокомплектов истребителей Су-30МКИ, вертолетов Ми-17 в Индию, туда же будет поставлен фрегат проекта 11356, а первые две подлодки проекта 06361 отправятся во Вьетнам, сказал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more