Статья опубликована в № 3269 от 22.01.2013 под заголовком: Правый маневр не все оценили

Биньямин Нетаньяху может в третий раз возглавить правительство

Накануне выборов позиции израильского премьера Биньямина Нетаньяху пошатнулись, но пост он скорее всего сохранит
Нетаньяху в третий раз возглавит правительство
Lior Mizrahi / Getty Images/AFP
25 лет на высших постах. 1988 г.

Биньямин Нетаньяху назначен замминистра иностранных дел

1996 г.

избран премьер-министром

2002 г.

назначен министром иностранных дел

2003 г.

назначен министром финансов

2009 г.

избран премьер-министром

Сегодня в Израиле проходят досрочные выборы в парламент. На 120 мест в кнессете претендуют 32 партийных списка. Выборы должны были состояться в октябре этого года, однако премьер и лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху в октябре объявил о намерении провести их досрочно. Причиной стали разногласия с другими членами парламента по проекту бюджета. Тогда эксперты указывали, что Нетаньяху сможет усилить свои позиции в парламенте, однако опросы общественного мнения накануне выборов показывают, что ядро правящей коалиции может сократиться.

На выборы «Ликуд» пошла единым списком с другой правоцентристской партией – «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. В уходящем кнессете они вместе занимали 42 места (27 – «Ликуд» и 15 – НДИ), однако сейчас, по опросам двух газет – Haaretz и Yedioth Ahronoth, могут получить на 10 мест меньше. Хотя четверть избирателей накануне выборов указывали, что не определились, за кого голосовать.

Израильский избиратель отреагировал на объединение совершенно непредсказуемо, хотя это было сильное решение, уверен исполнительный директор Российского еврейского конгресса, бывший советник израильского премьера Бенни Брискин. Израиль страдает от неустойчивости политической системы – в стране слишком много партий, почти каждые выборы появляются две-три новые, которые на себя оттягивают голоса, а вскоре умирают, такое положение, когда лидеры коалиции подвержены шантажу младших партнеров, мешает принятию серьезных политических решений. Но хотя бы одна цель будет достигнута – объединенный список сформирует самую большую фракцию в кнессете, что не позволит президенту Шимону Пересу дать мандат на формирование правительства левоцентристам, указывает Брискин.

Пятничный опрос Haaretz показал, что 47% избирателей самыми важными вопросами называли социальные и экономические, проблему Ирана самой главной считали 10%, а палестинскую – 18%. Согласно исследованию Piece Index, Нетаньяху остается самым популярным политиком: 53% опрошенных указывали, что он лучше других может справиться с вызовами в экономике и политике. На втором месте Либерман – в его лидерские способности верят 28%. Однако позиции бывшего министра иностранных дел несколько пошатнулись в связи со скандалом с обвинением его в мошенничестве и превышении полномочий, вынудившим его уйти в отставку в конце прошлого года.

В случае победы Нетаньяху обещал меры по дальнейшему усилению экономического роста. Несмотря на то что дефицит госбюджета оказался выше запланированного вдвое, с точки зрения экономики Израиль находится в лучшем положении, чем большинство западных стран, говорил премьер в интервью Newsru.co.il Он также обещал, что в его следующий срок во внешней политике главным будет решение иранской проблемы. В интервью ВВС указывал, что еврейские поселения на Западном берегу Иордана не будут демонтированы.

Однако для проведения своей политики премьеру придется сформировать коалицию. В уходящем кнессете работали 12 партий, а коалиция состояла из шести. В новом парламенте премьер постарается создать максимально широкую коалицию, чтобы уход одного из ее членов не повлиял на общую стабильность правительства, говорит эксперт американского Council on Foreign Relations Роберт Данин. Справа Нетаньяху может объединиться с партией «Еврейский дом» Нафтали Беннета, а слева – с партией Яира Лапида «Есть будущее», возможно также присоединение к коалиции религиозной партии ШАС, хотя премьеру было бы удобнее обойтись без них, говорит Брискин. По его мнению, задачи у следующего правительства прежние, а отношения с Россией останутся «двухголовыми»: хорошие личные отношения между лидерами и при этом проарабская позиция МИД РФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать