Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3278 от 04.02.2013 под заголовком: Кандидат Печеный

Мэр Магадана Владимир Печеный назначен и.о. губернатора Магаданской области

У Магаданской области будет новый губернатор: президент не назначил Николая Дудова исполняющим обязанности на оставшиеся до выборов восемь месяцев. Кремль решил не поддерживать слабого руководителя, отмечают эксперты

Владимир Путин назначил и.о. губернатора Магаданской области Владимира Печеного, мэра Магадана. Губернатор Николай Дудов, срок полномочий которого истек, не получил поддержки Кремля, нужной ему для участия в губернаторских выборах, которые должны состояться в сентябре 2013 г. Ранее Дудов заявил о намерении сохранить пост и сообщил, что готовится встреча с президентом, на которой он хотел обсудить свое будущее, но она так и не состоялась.

Магаданская область – один из восьми регионов, где осенью должны пройти губернаторские выборы. В Подмосковье кандидатом власти будет врио Андрей Воробьев, сменивший ушедшего в Минобороны Сергея Шойгу, в Хакасии – врио Виктор Зимин (его полномочия истекли в середине января 2013 г.), оба считаются протеже Шойгу. Дудова вместе с 66-летним коммунистом Николаем Виноградовым (возглавляет Владимирскую область 16 лет) и 58-летним Равилем Гениатулиным (17 лет руководит Забайкальем) эксперты называли «кандидатами на вылет». Дудов возглавлял область долго, 10 лет, регион депрессивный, а президент уделяет особое внимание ситуации на Дальнем Востоке, объяснял невысокие шансы магаданского губернатора федеральный единоросс. По всем рейтингам он считался слабым руководителем региона, а после скандалов на выборах в Рязанской области власть решила не тратить ресурсы на поддержку непопулярных губернаторов, напоминает политолог Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ при народном фронте.

Источник в «Единой России» ранее отмечал, что на место Дудова уже есть претенденты, в том числе и фигуры федерального масштаба. Назначение врио мэра областного центра ликвидирует интригу: Печеный – явный кандидат на губернаторский пост, считает Пожалов. Назначенные исполняющими обязанности считаются фаворитами, назначение врио – это поддержка Кремля, согласен политолог Евгений Минченко. На выборах губернатора области в 2003 г. в бюллетенях было 12 кандидатов, но теперь, когда фаворит назначен, серьезной конкуренции не будет, уверен политолог Михаил Тульский.

Печеный – уроженец Украины, но давно работает в Магадане: с 1997 по 2004 г. он был вице-мэром города, затем дважды выигрывал выборы. Он проявил себя как специалист по ликвидации конкурентных выборов, напоминает Тульский. На первых мэрских выборах в 2004 г. у Печеного было девять конкурентов, а также графа «против всех», он победил с результатом лишь 31,7% и только потому, что выборы были однотуровые. Но уже на выборах 2008 г. у него остался только один конкурент, у которого Печеный выиграл с результатом 85,9%. Выборные навыки Печеного будут востребованы в регионе: результат «Единой России» на думских выборах 2011 г. составил 41% и был ниже, чем в среднем по стране, невысокие результаты партия власти показывала и на парламентских выборах в 2003 и 2007 гг., отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать