МИД: Ребенку, усыновленному однополой парой в США, был нанесен психологический вред

МИД России считает, что психологическому здоровью российского ребенка Егора Шатабалова, усыновленного однополой парой из США, нанесен вред, и требует обеспечить ему воспитание в "полноценной семье", сообщается в комментарии уполномоченного МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте ведомства.

В комментарии отмечается, что Егор Шатабалов был усыновлен гражданкой США Марсией Энн Брандт в 2007 г. Решение об усыновлении принял Кемеровский областной суд.

"По информации посольства России в Вашингтоне, американская гражданка на момент усыновления проживала в однополом браке с некоей Бет Чепман. При этом Марсия Энн Брандт в российском суде сознательно скрыла данное обстоятельство, чтобы обойти Семейный кодекс Российской Федерации, в котором недвусмысленно зафиксировано, что семья – это брачный союз между мужчиной и женщиной", - заявляет Долгов.

По его данным, в 2009 г. Брандт и Чепман расстались, и между ними началась судебная тяжба за право опеки над ребенком.

"Таким образом, он оказался втянут в выяснение весьма сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений. Считаем, что вокруг Егора сложилась неприемлемая обстановка, наносящая вред его психологическому здоровью. Убеждены, что все это идет вразрез с наилучшими интересами мальчика и требует обеспечения ему нормальных условий проживания и воспитания в полноценной семье", - отмечается в комментарии уполномоченного.

Долгов отметил, что МИД совместно с компетентными российскими ведомствами выясняет обстоятельства усыновления Егора Шатабалова. По его словам, посольство и генеральное консульство России в Сан-Франциско добиваются доступа к ребенку, в котором им пока отказывают.

Первого января в России вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский акт Магнитского, вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека.

В связи с принятым запретом Россия уведомила американскую сторону о денонсации двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей, которое вступило в силу всего двумя месяцами ранее — в ноябре 2012 г. Соглашение среди прочего устанавливало доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например в случае конфликтных ситуаций. Документ продолжит действовать до начала 2014 г. МИД ранее неоднократно заявлял, что и после этого продолжит следить за судьбами российских детей, усыновленных американцами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать