Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Машу Гессен задержали в колонии, где находится Надежда Толоконникова

Полицейские задержали директора Русской службы "Радио Свобода" Машу Гессен в исправительной колонии № 14 в Мордовии, где отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. "Везут в полицию в Зубовой Поляне. То ли личность устанавливать, то ли обьяснение брать", - написала Гессен в своем микроблоге в Twitter в четверг днем.

Спустя 15 минут она сообщила, что ее уже отпустили. "Установили, что я это я. Объяснила, что преступных умыслов не имею. Расстались друзьями", - написала Гессен.

Редактор "Радио Свобода" Марк Крутов на сайте радиостанции сообщил, что в телефонном разговоре с Машей Гессен выяснилось, что "задержали ее по подозрению в съемке "секретных объектов", в том числе колонии, где сидит Толоконникова". Гессен приехала в колонию вместе с мужем Толоконниковой Петром Верзиловым и дочкой Герой. Осужденной участнице Pussy Riot в четверг дали свидание с родственниками.

В пресс-центре МВД подтвердили информацию о задержании Маши Гессен. Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-центра, автомобиль Гессен был остановлен из-за сообщения о двух иномарках, из салона которых ведется незаконная фотосъемка объектов ФСИН. По его словам, Гессен проехала в отдел МВД по Зубово-Полянскому муниципальному району, где полицейские взяли с нее объяснение о том, что она не замышляла незаконных действий и не вела видеосъемку.

Трое участниц группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - в августе были осуждены на два года колонии за хулиганство. Поводом для дела стала акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 г. В октябре Самуцевич после смены адвокатов добилась замены наказания на условный срок. Алехина и Толоконникова отбывают наказание в колониях. Остальных участниц акции следствие не установило. Ролик со смонтированными акциями Pussy Riot и песней "Богородица, Путина прогони" признан экстремистским и запрещен к распространению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать