Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Полина Химшиашвили

Перед встречей с Путиным президент Франции поговорил с бизнесом

На встрече с французскими предпринимателями в Москве Франсуа Олланд попросил их не вывозить рабочие места из Франции, а создавать в России новые компании
Президент Франции Франсуа Олланд
Д.Абрамов / Ведомости

Президент Франции Франсуа Олланд начал сегодня официальную часть визита в Москву со встречи с французскими предпринимателями под эгидой Франко-российской торговой палаты. В конференц-зале гостиницы «Балчуг» он появился с получасовым опозданием – давал интервью «Эху Москвы». В практике предыдущих французских президентов подобных встреч с бизнесом не было, для Олланда же такие встречи стали традицией, поскольку его правительство развивает концепцию экономической дипломатии (до приезда в Россию он встречался с предпринимателями в Польше и Индии).

Отметив во вступительной речи обширные исторические и культурные связи России и Франции, ментальную близость людей, Олланд посетовал на недостаточность экономического сотрудничества между странами: Россия пока четвертый партнер Франции за пределами ЕС, рост французского экспорта в 2012 г. составил 22%, однако в торговле сохраняется большой дисбаланс. «Большая проблема отношений – недостаточность российских инвестиций во Францию», - заметил Олланд.

По словам президента, нужно создавать новые предприятия в России, а не просто переносить производственные мощности из Франции, чтобы не допустить сокращения рабочих мест в своей стране. Он обещал оказать поддержку французским бизнесменам в России. Те, в свою очередь, обещали не просить у президента денег.

По словам Олланда, его правительство будет добиваться облегчения условий для российского бизнеса во Франции - стремиться к облегчению визового режима. Он также указал на недопустимость предубеждения в отношении российского капитала.

Французские предприниматели задали Олланду три вопроса. Один из них поинтересовался, как улучшить имидж России во Франции и Франции - в России. О России во Франции очень мало говорят, гораздо больше говорят о Китае, хотя объем инвестиций примерно совпадает, отметил Олланд.

Из зала «Владимир» гостиницы Олланд отправился на обед в посольство, во второй половине дня ему предстоит встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Это будет их вторая личная встреча, Путин побывал в Париже в июне. Тогда российский президент первым делом говорил об экономике, сообщил сегодня Олланд.

По мнению директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, на новом этапе отношений Москвы и Парижа первоочередной задачей для Франции является развитие торгово-экономических отношений с Россией. Пока Париж уступает: приоритетным партнером в Европе для России является Германия, а товарооборот уступает российско-итальянскому. Доля Франции на российском рынке составляет 4,35%. По мнению сенатора Жан-Пьера Шевенмана, Франция должна догнать Германию в развитии делового партнерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать