Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3297 от 01.03.2013 под заголовком: Смешанная Дума

Кремль определился со схемой выборов Думы

Судьба Думы решена: блоки не вернут, зато партийным одномандатникам не придется собирать подписи. Это уход от управляемой демократии, считает Кремль
М. Стулов / Ведомости

В ближайшие дни Владимир Путин внесет в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов, рассказали «Ведомостям» два чиновника Кремля. Решено вернуться к смешанной схеме: половина Думы – по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. Партии и одномандатников, которых они выдвинут, освободят от необходимости собирать подписи; участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые должны будут собрать подписи 0,5% избирателей округа. Создания партийных блоков новый законопроект не предусматривает, как и возвращения в бюллетени графы «против всех», зато проходной барьер снизится с 7 до 5%.

Вернуться к смешанной системе президент Владимир Путин предложил 12 декабря 2012 г. в послании Федеральному собранию.

Подготовить предложения до 1 марта было поручено председателю Центризбиркома Владимиру Чурову и руководителю администрации президента Сергею Иванову. Законопроект, говорят собеседники в Кремле, учитывает мнение политических партий, в том числе новых, и экспертов по избирательному праву.

Одним из ключевых вопросов дискуссии были избирательные блоки: в послании президент предложил обсудить возможность их создания. В законопроекте блоки не предусмотрены, зато снижен проходной барьер с 7 до 5%, недобравшим 1–2% партиям мест давать больше не будут, рассказывает кремлевский чиновник.

Количество одномандатных округов в регионе будет зависеть от числа избирателей (482 000 избирателей на округ). Но те 14 регионов, где проживает менее 482 000 избирателей, получат по одному одномандатному округу, это принципиальный вопрос, подчеркивают в Кремле. Участвовать в выборах смогут не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы, им для регистрации нужно собрать подписи 0,5% от числа избирателей округа. Это было предложение непарламентских партий, их услышали, говорит лидер партии «Молодая Россия» Николай Столярчук.

К выборам по партспискам будут допущены без ограничений все зарегистрированные партии. Их количество быстро растет, необходимы хоть какие-то фильтры – залоги или подписи, иначе выборы превратятся в фарс, предупреждает председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

ЛДПР вообще не нравится смешанная система: это на пользу только «Единой России», которая не наберет более 50% по спискам, но легко проведет популярных спортсменов и артистов по одномандатным округам, говорит зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Последний раз одномандатники избирались в Госдуму в 2003 г., но сейчас в выборах будет задействован совершенно другой круг участников, появляется возможность избрания ярких новичков, говорит чиновник Кремля. «Этот документ можно рассматривать как переход от так называемой управляемой демократии к реальной», – объясняет еще один собеседник в администрации.

Законопроект предусматривает более широкие возможности для партий решать, как распорядиться вакантным мандатом, говорит человек в администрации президента. На этой норме давно настаивали эсеры, напоминает Левичев.

Максимальный размер избирательного фонда для партии будет увеличен: с нынешних 400 млн до 700 млн руб., для одномандатников – 15 млн руб.

Член бюро партии «РПР-Парнас» Константин Мерзликин напоминает, что отмена сбора подписей введена в ходе реформы избирательной системы, инициированной президентом Медведевым; новостью было бы, если бы подписи решили вернуть.

Законопроект Путина заменит законопроект, предложенный год назад Дмитрием Медведевым (см. врез). Субъект законодательной инициативы – президент, а не конкретный человек, поэтому президент может отозвать инициативу и внести новую, чтобы не создавать конкуренции между документами, объясняет кремлевский чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more