Сенат США утвердил Бреннана на пост главы ЦРУ

Республиканцы критикуют Бреннана за его готовность уничтожать пособников террористов на территории США с применением беспилотных аппаратов; пытаясь сорвать голосование, конгрессмен выступал в сенате в течение 13 часов
Джон Бреннан
A.Harrer / Bloomberg

Сенат США утвердил Джона Бреннана на посту руководителя ЦРУ, сообщает Reuters. Ранее представители Республиканской партии подвергли критике декларируемую Бреннаном политику «точечного уничтожения» террористов, в том числе уничтожения пособников террористов на территории США с применением беспилотных аппаратов. Конгрессмен-республиканец Рэнд Пол, пытаясь сорвать голосование, выступал с критикой Бреннана в течение 13 часов. В ходе голосования предложенную Бараком Обамой кандидатуру поддержали 63 конгрессмена, против высказались 34.

6 марта кандидатуру Джона Бреннана на пост главы ЦРУ одобрил комитет по разведке сената конгресса. 12 февраля сенаторы отказались продолжать рассмотрение кандидатуры, потребовав от администрации США предоставить дополнительную информацию о нападении террористов на консульство в Бенгази 11 сентября 2012 г., а также поделиться секретной информацией о порядке использования беспилотников против террористов за рубежом.

Президент США Барак Обама выдвинул своего советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана на пост главы разведуправления, освободившийся после скандальной отставки Дэвида Петреуса, в начале января.

Как отмечает "РИА Новости", Бреннан - один из опытнейших людей в стране в контртеррористической сфере. После терактов 11 сентября 2001 г. он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Свободное владение арабским языком и знание арабского мира также является его важным преимуществом. По данным СМИ, Бреннан был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 г., однако Обама отказался от этой идеи, чтобы избежать сложностей с утверждением Бреннана в конгрессе. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение вопросами про секретные тюрьмы и пытки заключенных во времена президентства Джорджа Буша-младшего, при котором он занимал различные посты в ЦРУ. Все эти темы поднимались и на нынешних слушаниях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать