Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Депутаты заподозрили Дмитрия Гудкова в "предательстве национальных интересов"

Один из аргументов - слишком высокий уровень английского в докладе, прочитанном им в США: возможно, текст готовили американцы
Дмитрий Гудков
С. Портер / Ведомости

Представители всех думских фракций попросили комиссию по этике оценить высказывания депутата Дмитрия Гудкова на форуме правозащитной организации Freedom House в США. Как сформулировано в их запросе, они просят провести проверку "в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Дмитрием Гудковым во время его заморского вояжа на антироссийском форуме, прошедшем в США 5 марта этого года". На форуме депутат предложил американским политикам ряд мер по давлению на властные структуры России, включая Думу, ради борьбы с коррупцией. После этого выступления Гудкова исключили из "Справедливой России" - эсеры были недовольны, что депутат с ними «не посоветовался, нужно ли это для страны и для партии», как сказал их лидер Сергей Миронов. Дмитрий Гудков расценил инициативу коллег-депутатов как попытку отобрать у него мандат. "Исключения второго Гудкова Дума не выдержит", - сказал он "РИА Новости".

Запрос подан от имени вице-спикера Госдумы единоросса Сергея Железняка, Игоря Лебедева из ЛДПР, Олега Денисенко от КПРФ и Светланы Горячевой от "Справедливой России". Зампред фракции коммунистов Владимир Кашин сказал "Интерфаксу", что Денисенко "действовал в личном качестве". Фракция КПРФ не принимала решения потребовать рассмотрения поведения Гудкова в комиссии по этике и никому не поручала составить такой запрос. Также от запроса отмежевалась фракция эсеров. Председатель фракции Сергей Миронов заявил, что ничего в этом отношении не подписывал, "а если другие фракции инициировали, то это их право". Горячева же подтвердила, что подписала запрос: "Человек, который не слезает с экранов телевидения и всяких блогов, заявляет о том, что у нас в России репрессии, меня это возмущает", - сказала она "РИА Новости". Она против того, чтобы российские проблемы "решались в каких-то организациях Америки". Горячева видит, что Америка "делает в Сирии, Ливии", и никому не позволит, в том числе депутатам Госдумы, "мотаться по "заграницам" и там искать поддержку, тут пусть ищут поддержку, у собственного народа".

Как сказал журналистам Железняк, заявление Гудкова рассматривается как призыв ко вмешательству США во внутренние дела России, то есть как призыв к незаконным действиям, нарушающим российский суверенитет. По мнению вице-спикера, поступки Дмитрия Гудкова демонстрируют пренебрежение требованиями, установленными для членов российского парламента, манкирование депутатскими обязанностями и "предательство национальных интересов". "Это спланированные действия Гудкова против суверенитета нашей страны. Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый, и название его известно давно", - сказал Железняк.

В запросе также говорится, что депутат Гудков неоднократно нарушал положения думского регламента. Так, он выехал в загранкомандировку без полномочий и согласования с руководством палаты и фракции и не оформил отпуск в "региональную" неделю. Кроме того, в США депутат говорил по-английски, а не на языке своей страны, как это принято, сказал Железняк. Авторы запроса не исключают, что текст выступления Гудкова был подготовлен американской стороной: перед тем, как начать заявление, депутат извинился за свой английский, однако лингвистическая экспертиза показала высокий профессиональный уровень текста.

Отметим, что в тексте, в целом действительно составленном вполне компетентно, присутствуют "кальки" русского языка (особенно злоупотребление словом absolutely, имеющим отличное значение в американском варианте английского) и прямые ошибки, в основном в предлогах.

Авторы обращения также замечают, что Дмитрий Гудков выложил в интернет письмо руководства ФСБ с грифом "для служебного пользования". "Эти действия депутата Д. Г. Гудкова свидетельствуют о его намеренном нарушении требований информационной безопасности при работе с соответствующими документами, что, учитывая его допуск к работе с секретными материалами и активное сотрудничество с представителями властей США, может привести к ущербу для национальной безопасности Российской Федерации", - говорится в тексте запроса.

Кроме Гудкова в форуме Freedom House с российской стороны приняли участие руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и сопредседатель партии "РПР-Парнас" Михаил Касьянов. В ходе своей поездки Гудков также обсуждал с американцами возможности совместной работы по выявлению незадекларированной недвижимости российских чиновников и депутатов, а также навестил нескольких детей, усыновленных в России.

Текст выступления Гудков-младший выложил в своем блоге в Живом журнале. В частности, он отметил, что в настоящее время российские власти отказываются от политических реформ, фальсифицируют итоги выборов и нарушают права человека, Америка слепо критикует Владимира Путина, а тот в ответ инициирует антиамериканскую пропаганду. По мнению Гудкова, Вашингтону вместо этого следует поддержать намерение российского президента бороться с коррупцией и отмыванием средств за границей, которое он неоднократно заявлял. Депутат добавил, что в этом смысле он поддерживает Акт Магнитского и считает его адекватной мерой по борьбе с коррупцией в России.

11 марта свои претензии к поездке Гудкова в США высказала Общественная палата. Она начала расследование по факту этого визита. Депутат на это заявил, что готов рассказать, сколько потратил на поездку, и предоставить подтверждающие документы. Более того, он сообщил о планах запросить в посольстве США информацию, кому из членов Госдумы и Общественной палаты выдавались американские визы.

12 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Дмитрия Гудкова в измене родине и потребовал его арестовать и лишить депутатских полномочий. "Он - часть государственной власти и едет в США, которые готовят войну против нашей страны, а он едет и кланяется им и ведет переговоры. Сдай мандат и катайся где хочешь", - процитировало Жириновского "РИА Новости". Группа депутатов-единороссов предложила внести в думский регламент поправки, которые бы запретили депутатам выезжать во время региональных недель за границу без разрешения спикера.

После поездки в США Дмитрий Гудков и его отец Геннадий Гудков решением бюро президиума "Справедливой России" были 13 марта исключены из партии за нанесение ущерба ее имиджу. Их исключили после ультиматума, который предъявила партия им, Олегу Шеину и депутату Госдумы Илье Пономареву, — покинуть Координационный совет оппозиции и руководство «Левого фронта» или выйти из "Справедливой России". Осенью 2012 г. Геннадия Гудкова Дума лишила депутатского мандата, поскольку его обвинили в занятиях бизнесом, не совместимых со статусом парламентария.

Выступление Дмитрия Гудкова на форуме Freedom House можно смотреть с 0.39.30.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать