Тимакова не видит политической составляющей в претензиях правоохранительных органов к Батуриной

Y.Nachitov / Bloomberg

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова опровергла политическую составляющую претензий к жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной. "Претензии правоохранительных органов, касающиеся бурной хозяйственной деятельности жены бывшего мэра Москвы, должны получить оценку правоохранительных органов. Если она считает себя невиновной, то пусть приедет в Москву и даст показания", - заявила она "Ведомостям".

Батурина в интервью Русской службе ВВС заявила, что не может вернуться в Москву, потому что у нее сейчас "отнимают" "посольские земли" и своим приездом она может дать возможность оппонентам начать на нее давить: "Я точно знаю, кто виноват в том, что я здесь, и даже не буду этого скрывать (и он этого не скрывает), – это Медведев Дмитрий Анатольевич, который начал эту кампанию и продолжает ее, что в общем-то сказывается и на истории с посольскими землями, которые по его команде незаконно отнимаются".

Медведев, когда еще был президентом, отправил Юрия Лужкова в отставку с поста мэра Москвы формулировкой "в связи с утратой доверия". Год спустя он поручил премьер-министру Владимиру Путину и новому мэру столицы Сергею Собянину подготовить передачу земельных участков в Москве посольствам иностранных государств в соответствии с обязательствами России. Помимо этого премьеру и мэру Москвы было предложено подумать, как привлечь к ответственности "должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти г. Москвы", которые виновны в нарушении указанных обязательств. Генпрокурору Юрию Чайке было поручено проверить законность действий федеральных органов исполнительной власти и руководства Одинцовского района, которые передали право собственности на эти земли в 2003 г. ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». Эти компании на тот момент принадлежали Батуриной.

Батурина назвала земельный спор "достаточно локальным конфликтом" и "обычным рейдерством". Она также пояснила, что западные инвесторы не спешат в Россию, потому что лучше оценивают ситуацию в стране, тогда как российский бизнес "на многие вещи" смотрит уже "как на привычный вывих". Представить, что на Западе чей-то бизнес "подвергся бы гонениям по политическим причинам только потому, что кто-то стал неугоден", это, конечно, невозможно, добавила предпринимательница.

На вопрос, может ли жена мэра столицы, если у нее есть бизнес, работать на город, Батурина ответила утвердительно – если при этом такая бизнесвумен не "берет ни одной деньги из бюджета", как это делала она сама. По словам предпринимательницы, ей "никто не запрещал заниматься бизнесом и за счет городского бюджета", но такое ограничение она наложила на себя сама и этому правилу следовала.

"Постоянные митинги", которые проходят в Москве сейчас, могут говорить, что сейчас горожане больше недовольны тем, что происходит в столице, чем ранее, полагает Батурина. Она напомнила, что, когда ее муж был мэром, "подобных митингов и недовольства работой мэрии не было". В качестве примера она привела организацию выделенных полос для общественного транспорта. В Лондоне, по ее словам, это приветствуется, в Москве - вызывает "жутчайшие возражения и противостояние властей и города". Она пояснила, что в британской столице "автобусы ходят как вагоны метро: регулярно и полностью заполненные". "Когда водитель едет по Москве по выделенной полосе и видит один полупустой автобус, а здесь стоит невероятная пробка, ничего, кроме раздражения, у него это вызвать не может", - отметила Батурина.

Наконец, жена Лужкова напомнила, что на Болотную площадь пришли не только оппозиционеры, но и "сотни тысяч людей, которые просто были возмущены вопиющими фальсификациями, которые они видели своими собственными глазами на выборных участках". То, что власть отказалась от диалога с ними, это "громаднейшая ошибка", считает она.

В недавнем интервью "Коммерсантъ FM" Юрий Лужков затронул многие из этих тем. Он сказал, что его жена и дочери живут в Европе и он к ним периодически ездит, хотя сам в основном работает в России, «поднимает сельскохозяйственный бизнес» в Калининграде, и что слухи о его отъезде имеют «политическую подоплеку». Работу Сергея Собянина он традиционно не критиковал. Зато про массовые акции протеста, которые проходили Москве с декабря 2011 г., Лужков сказал, что до смены мэра их не было, поскольку горожане поддерживали политику горадминистрации и "Единой России". Мосгордуму последних лет Лужков назвал «безгласной» и не имеющей своих решений и сравнил ее с «регистратором». По его мнению, на ближайших выборах в городскую Думу москвичи «выскажут свое недовольство». В стране в целом, по мнению экс-мэра, очевидна политическая нестабильность, которая возникла из-за падения авторитета «Единой России» и которую можно устранить, сформировав новую политическую систему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать