Путин потребовал от министров "дорожных карт" к своим указам

Президент считает, что сугубо бюрократическая ответственность уже плохо работает: нужна публичная, политическая, персональная
Президент Владимир Путин
М. Климентьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин провел во вторник совещание о ходе исполнения подписанных им год назад указов. Открывая встречу, президент покритиковал правительство Дмитрия Медведева за формальный подход к выполнению его поручений, но обошелся без кадровых выводов.

А в заключительной части совещания приказал министрам через месяц отчитаться перед ним и общественностью о том, как конкретно они намерены воплощать в жизнь его инаугурационные указы.

"По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть. Но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает. Считаю, что нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства", - заявил Путин.

Он предложил вспомнить, что в каждом министерстве и ведомстве есть планы развития, и попросил министров привести их в соответствие с задачами, изложенными в его указах: "Каждый министр должен видеть и понимать, что конкретно он собирается сделать в течение года в рамках работы по этим указам, каких результатов собирается достигнуть, и публично об этом заявить, чтобы и его действия, и задачи на год стали достоянием общественности". "Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности и представить мне... А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас, обсудим результаты работы за год, и я публично заслушаю доклады по достигнутым результатам", - сказал Путин.

"Реализация указов – это не какой-то довесок к текущим задачам правительства, федеральных ведомств или региональных властей, - подчеркнул президент. - Я хочу предостеречь от подобного факультативного, поверхностного подхода. Указы – это и есть стратегическая основа и база для работы всей системы власти. И надеюсь, что мы все вместе и я в особенности буду самым строгим образом следить за выполнением этих задач".

Путин признал, что выполнить стоящие перед правительством задачи "действительно нелегко", но он уверен, что они "абсолютно реалистичны", если правильно выстроить работу. "Нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки", - напутствовал подчиненных президент.

"Граждане ждут конкретных результатов и перемен к лучшему <...> сейчас. И именно по таким переменам или отсутствию этих перемен и будем судить о дееспособности правительства и региональных властей", - заключил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать