Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Дворкович: Гуриев рассчитывает как можно скорее вернуться в Россию

Сергей Гуриев
PhotoXPress

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев намерен как можно скорее вернуться на родину, если обстоятельства, из-за которых он эмигрировал, изменятся. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича, встречавшегося с Гуриевым в Париже. "Если те мотивы, о которых он говорил, отойдут в прошлое, значит, будет возможность вернуться, - рассказал вице-премьер. - Он для себя дорогу не закрывает, он далек от этого".

Пока, однако, Гуриев собирается жить и работать в Париже, добавил Дворкович, заметив, что экономист в ходе беседы "все мотивы достаточно хорошо объяснил". "У него все в порядке, у него хорошее настроение", - заключил вице-премьер.

О планах встретиться с Гуриевым Дворкович сообщил накануне. "Я давно знаком с Сергеем, мы с ним товарищи, я учился с его женой Екатериной Журавской. Надеюсь, завтра мы встретимся и еще раз обсудим эту тему", - пообещал чиновник.

31 мая Гуриев в интервью The New York Times заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу, - сказал он. - Я не делал ничего незаконного и не хочу жить в страхе".

В интервью "Ведомостям", опубликованном 4 июня, он подчеркнул, что с Россией порвал бесповоротно. "У меня больше нет возможности участвовать в российской общественной дискуссии, да это и опасно для меня. Я не живу в России, не знаю, что именно интересует моих сограждан. Так что буду строить жизнь с нуля здесь", - сказал он.

Гуриев также выразил уверенность, что рано или поздно Россия станет демократической страной. "Не нужно думать, что есть какая-то альтернатива демократическому и капиталистическому устройству общества и экономики. Есть разные модели капитализма — шведская, американская, французская, - но везде есть частная собственность, соблюдение прав человека и подотчетность власти обществу", - отметил он.

Гуриев, возглавлявший РЭШ с 2004 г., входил в топ-100 кадрового резерва России. 29 мая "Ведомости" сообщили, что решение Гуриева покинуть пост ректора РЭШ, а также выйти из правления нескольких российских компаний могло быть связано с давлением властей. Экономиста несколько раз допрашивали следователи СК по делам, связанным с ЮКОСом, в частности - по так называемому "делу экспертов". Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ. В эфире телеканала "Дождь" Гуриев также рассказал, что следователи изъяли архив его электронной переписки за пять лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать