Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Михаил Прохоров отказался участвовать в выборах мэра Москвы

Юрий Лужков считает, что это полностью лишает интриги эти выборы
Е.Разумный для Ведомостей

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров не пойдет на выборы мэра Москвы, в них не будет участвовать никто из его партии, объявил он сегодня. "Мы не будем принимать участие в продлении лицензии действующей власти. Мы будем действовать по правилу "мэр ваш - Дума наша". Но мы не пропустим эти выборы, мы используем их для подготовки к выборам Мосгордумы. Власть в исполнительном органе нам не взять, но мы возьмем власть в законодательном органе", - заявил он в четверг.

"Я бы очень хотел принять участие в выборах мэра, но уловки власти не дают мне такой возможности", - заявил Прохоров. По его словам, за такой короткий срок невозможно было исполнить запрет на прямое владение недвижимостью за рубежом: "Это законная уловка, но уловка".

Тем не менее со временем Прохоров обещал закрыть все зарубежные счета. Помимо этого, он заявил, что получил разрешение американских властей перевести компанию, владеющую ареной Barclays Center и баскетбольным клубом Brooklyn Nets, в российскую юрисдикцию.

Он также объяснил, почему кандидатом партии не стала его сестра Ирина: "Мы говорим о том, что на выборы должен идти сильнейший кандидат". Однако Прохоров не исключил, что на более поздней стадии кампании по выборам мэра "Гражданская платформа" поддержит кого-то из кандидатов.

Говоря о выборах в Московскую городскую думу, Прохоров сообщил, что считает необходимым ввести ценз оседлости для выборов, иначе Москва превратится в город кочевников. Он также высказался за введение визового режима со странами Средней Азии. Также, по мнению Прохорова, Москве нужна муниципальная милиция.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил "Интерфаксу", что отказ "Гражданской платформы" от участия в выборах мэра Москвы полностью лишает выборы интриги. "Если Прохоров отказался участвовать в выборах мэра столицы 8 сентября, то интрига резко снижается, а, можно сказать, уходит, - сказал Лужков. - Кроме Прохорова, мало кто может составить конкуренцию нынешнему врио градоначальника", - сказал Лужков. Он вновь заявил, что не обсуждал на встрече с Прохоровым на минувшей неделе выборную тематику.

Недавно председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заявила, что если Михаил Прохоров пойдет на выборы мэра Москвы, то он должен перевести активы в Россию или продать. «Лазейка доверительного управления [активами должностных лиц] заблокирована законодательно», - заявила она.

Как сообщил до этого телеканал «Дождь», Прохоров в принципе сможет баллотироваться в мэры Москвы и даже успевает переоформить зарубежные активы по схеме "слепого траста" — такие выводы содержатся в экспертизе, которую для миллиардера подготовила российская юридическая компания.

Президент Владимир Путин 5 июня принял прошение мэра Москвы Сергея Собянина о досрочной отставке. Собянин заявил, что подал прошение, чтобы провести досрочные прямые выборы градоначальника. Выборы пройдут 8 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more