Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Нетрадиционное законотворчество

Госдума позаботилась о чувствах верующих и защитила детей

На усмотрение. Алексей Митрофанов

депутат Госдумы. «Hужно уточнить, что вот традиционные ценности, а вот – нетрадиционные. Кто это будет решать? Чиновник Роскомнадзора». Reuters

Во вторник Госдума почти без обсуждения окончательно одобрила сразу два спорных законопроекта – о защите чувств верующих и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Первый из документов претерпел незначительное изменения. К году заключения за незаконное воспрепятствование религиозной деятельности добавлено наказание в виде обязательного лишения на два года права работать в должности, которую нарушитель занимал.

Коммунист Борис Кашин пытался внести поправку, защищающую также права атеистов, но она не прошла. Председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заверил оппонента в том, что закон будет защищать атеистов наряду с верующими. Кашин не согласен: вносятся поправки и в Уголовный, и в Административный кодексы, но права атеистов упомянуты только во втором, объяснил он «Ведомостям».

Фракция КПРФ решила не участвовать в голосовании по этому законопроекту, однако против не голосовала, чтобы избежать обвинений в выступлении против верующих, объяснил Кашин. К коммунистам присоединилась большая часть присутствовавших в зале эсеров и четыре единоросса. «Они набрали всего 308 голосов, 140 человек (почти треть присутствовавших) закон не поддержали – не так уж мало», – доволен Кашин.

Запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений поддержали 436 депутатов, против не голосовал никто. Документ вводит штрафы за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди детей. Заполняется правовой пробел: закон о защите детей предусматривал запрет на распространение информации об отношениях между мужчиной и женщиной, а на нетрадиционные отношения запрета не было, объяснила коллегам председатель комитета по вопросам семьи эсер Елена Мизулина. Она, впрочем, не уточнила, что действующий закон лишь ограничивает распространение информации о гетеросексуальных отношениях, а информацию о нетрадиционных предполагается полностью запретить.

Споры вызвало, в частности, определение пропаганды как распространения информации, формирующей у детей «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений». С точки зрения государства традиционные и нетрадиционные сексуальные отношения неравноценны – первые ведут к приросту населения, в чем государство заинтересовано, а распространение вторых – к демографической катастрофе, объяснила «Ведомостям» зампред комитета по вопросам семьи единоросс Ольга Баталина.

Закон не согласуется с Конституцией, поскольку предусматривает разные наказания для россиян и иностранцев: иностранцам помимо штрафов грозит до 15 суток ареста и депортация, обратил внимание коллег депутат Алексей Митрофанов. Он не поддержал закон и в целом: это первый документ, в котором абсолютно размытые идеологические критерии, объяснил он «Ведомостям». Сама Мизулина не исключила, что суды могут счесть нетрадиционными не только гомосексуальные, но и «извращенные» отношения между мужчинами и женщинами. Впрочем, Баталина напомнила об определении Верховного суда: нетрадиционные – это любые отношения, отличные от отношений мужчины и женщины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать