Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Портреты судей на марше

Акции в поддержку узников Болотной будут ежемесячными

Оппозиция выбрала для вче­рашнего шествия в поддержку фигурантов болотного дела маршрут от Калужской площади до Болотной, повторив путь «Марша миллионов» 6 мая 2012 г., который закончился столкновениями с полицией – их следствие сочло массовыми беспорядками. Дела 12 обвиняемых уже рассматривает Мосгорсуд. Их портреты участники шествия несли в голове колонны, скандируя: «Свободу!»

Другая группа участников акции встречала шествие на повороте к Болотной площади, они держали портреты судей и следователей по болотному делу. Накануне прокуратура предупредила организаторов о недопустимости помещения «изображений должностных лиц в импровизированные тюремные камеры». На месте у правоохранителей к плакатам претензий не возникло.

Второй темой акции была поддержка выдвижения основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в мэры Москвы. Вчера же политсовет московского отделения партии «РПР-Парнас» проголосовал за выдвижение Навального, это избавит его от необходимости сбора 73 000 подписей.

Полиция и организаторы шествия, как и прежде, разошлись в оценке посещаемости акции. По данным ГУВД Москвы, на пике массовости в шествии участвовало 6000 человек, организаторы насчитали 12 000–15 000 участников. Максимальную оценку – 30 000 человек – привели сторонники координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова в его блоге (ему, находящемуся под домашним арестом, вести блоги запрещено).

Претензии у полиции возникли только к соратникам Удальцова из-за использования символики движения, деятельность которого приостановлена прокуратурой из-за претензий к уставу. 10 активистов «Левого фронта» были задержаны еще в начале шествия во время монтажа флагов, а депутату Госдумы Илье Пономареву, несшему флаг «Левого фронта», прокуратура вынесла предупреждение.

Следующая крупная акция оппозиции, по словам заявителя шествия Петра Царькова, может пройти после вынесения приговора Навальному по делу «Кировлеса», его могут вынести в середине лета. Неформальные акции в поддержку узников Болотной будут проходить 6-го числа ежемесячно.

Оппозиция не может ослаблять давление на власть, акции протеста призваны напоминать ей, что общество считает болотное дело сфабрикованным, отмечает Царьков. Митинги не приносят результатов, оппозиция просто регистрирует продолжение активности в том же ограниченном составе, полагает политолог Леонид Поляков. Акции протеста не релевантны для судебного процесса, в интересах обеих сторон не мешать суду тщательно и объективно восстанавливать картину событий 6 мая, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать