Статья опубликована в № 3364 от 13.06.2013 под заголовком: Про коррупцию забыли

Чиновники забыли про коррупцию

Министерства и ведомства не выполняют требования правительства к антикоррупционным разделам своих сайтов, выяснила «Трансперенси интернешнл»

Только четыре министерства из 20 и 13 из 34 служб полностью выполнили введенные правительством в прошлом году единые требования к разделам ведомственных интернет-порталов, посвященным противодействию коррупции, выяснил Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Транс­перенси интернешнл – Р». Привести свои сайты в соответствие с предписаниями Минтруда следовало до апреля 2013 г. Главные нововведения: электронная страница, посвященная вопросам противодействия коррупции, должна быть легко доступна (не более одного прямого перехода с главной страницы). Не должен быть ограничен доступ третьих лиц к сведениям об имуществе и доходах чиновников (и не только за последний отчетный год, но и за все предшествующие). В разделе должны присутствовать данные о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, сведения о планируемых заседаниях комиссии и о принятых ею решениях. В перечне обязательной информации – методические материалы (в частности, образцы различных заявлений о проявлениях коррупции), доклады и статическая информация, адрес для сообщений о фактах коррупции – в общей сложности девять подразделов.

В ходе мониторинга выяснилось, что большинство министерств и ведомств разместили ссылки на антикоррупционные разделы на главной странице сайта. Но далеко не все наполнены необходимой информацией. На сайте Минкомсвязи удалось найти всего два раздела (документы и проекты нормативных актов), у Минэнерго – три (приказы и поручения, сведения о доходах, антикоррупционная приемная). На сайте Минздрава присутствуют все девять разделов, но почти половина – пусты. Так, «в стадии формирования» находится раздел, посвященный независимой антикоррупционной экспертизе и деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. На сайтах СВР и ФСО отсутствуют сведения о доходах.

Опрошенные «Ведомостями» пред­ставители ведомства ссылаются на технические проблемы. В Мин­энерго настаивают: документы, предусмотренные едиными требованиями (в том числе сведения о доходах и адрес интернет-приемной), опубликованы на сайте, просто в другом месте. «В ближайшее время мы сделаем более удобную структуру этого раздела», – обещает сотрудник пресс-службы. Те же аргументы привел и представитель Минкомсвязи, отметив, что скоро ситуация изменится (см. врез).

По итогам мониторинга выяснилось, что больше всего проблем ведомства испытывают с публикацией информации о деятельности комиссий, контролирующих соблюдение требований к служебному поведению, и сведений о доходах чиновников, отмечает замдиректора центра Иван Ниненко. По его мнению, пренебрежение этими стандартами свидетельствует о том, что борьба с коррупцией не является приоритетом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать