Российских сирот предлагают не отдавать одиноким гражданам стран, где разрешены однополые браки

Думский комитет по делам семьи предлагает дополнить Семейный кодекс запретом усыновлять российских детей одиноким иностранцам, проживающим в странах, где разрешены однополые браки. Им могут запретить становиться не только усыновителями, но и опекунами российских детей. Пока речь идет об "очень приблизительном варианте" законопроекта, сказал источник "Ведомостей" в аппарате Думы.

Поправки могут быть внесены в статьи 127 и 146 Семейного кодекса. В первой приводится перечень людей, которые не могут быть усыновителями. В него предлагается внести однополые семьи и не состоящих в браке людей из стран, где допускаются такие союзы. Во второй статье дан перечень тех, кто не может быть опекуном (попечителем) ребенка, этот перечень предлагается расширить теми же категориями граждан.

Председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также не исключила, что может потребоваться поправка, исключающая возможность утраты российского гражданства до совершеннолетия ребенком, усыновленным в страну, где разрешены однополые браки. Об этом она заявила на совместном заседании этого комитета и комитета по международным делам.

Сейчас однополые семьи признаются законом в 14 странах мира. Последней однополые браки легализовала Франция. После вступления в силу этого закона детский омбудсмен Павел Астахов предложил ввести мораторий на усыновление российских детей французами, с тем чтобы не допустить их попадание в однополые семьи. Затем помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что обязательно будет принята поправка в закон об усыновлении, которая исключит передачу детей в однополые семьи. Президент Владимир Путин заявил, что если такой закон к нему поступит, то он его подпишет. Наконец, 10 июня спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что закон о запрете однополым парам усыновлять детей в России может быть принят уже на следующей неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать