Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Светлана Бочарова| Лилия Бирюкова|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Один, но высший суд

Путин объединит Верховный и Высший арбитражный суды

Президент Путин предложил объединить высшие суды. Передовая судебная система исчезнет, а работа судов общей юрисдикции не улучшится, опасаются юристы
Вячеслав Лебедев (слева) не подойдет в председатели объединенного высшего суда по возрасту, а Антон Иванов – по близости к Дмитрию Медведеву, считают эксперты
М.Климентьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Он пообещал внести законопроект в ближайшее время с расчетом, что тот будет принят осенью. Потребуется править седьмую главу Конституции (судебная власть), а также 125-ю, 126-ю и ч. 1 и 3 128-й статьи, говорит председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Такие поправки принимаются конституционным большинством Госдумы при одобрении не менее чем двумя третями региональных дум. Слияние высших судов может быть завершено в течение нескольких месяцев после принятия поправок, полагает Плигин.

Главный смысл слияния в формировании единообразной практики применения законодательства, объясняет заместитель Плигина Дмитрий Вяткин, это особенно важно в связи с появлением в судах общей юрисдикции подразделений административного судопроизводства, которые будут разбирать споры граждан с властью.

Практикующие юристы опасаются, что такое решение может привести к деградации арбитражных судов. «Сейчас очевиден контраст между отлаженностью процедур в системе арбитражных судов и кондовым уровнем судов общей юрисдикции», – констатирует управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: Высший арбитражный суд можно назвать структурой XXI века, а суды общей юрисдикции застряли в XIX веке.

«ВАС уже вводит электронный документооборот, а придите в суд общей юрисдикции: очереди огромные, документы неизвестно где, – сравнивает две системы адвокат из Петербурга Сергей Голубок. – Если арбитражи прекратят существование, то даже сохранение мест за судьями не поможет, их просто поглотит масса судов общей юрисдикции, которые по численности превосходят арбитражные на порядок». Тогда в иностранные суды побегут даже те небольшие предприниматели, которые пока еще готовы судиться в России, предупреждает адвокат.

В самих судах пока слабо представляют, как пройдет реформа.

Сотрудник аппарата Верховного суда говорит, что скорее всего после объединения появится высший суд, а в его составе – коллегия по арбитражным спорам. Подобным образом ранее в систему были встроены военные суды, которые до сих пор существуют в виде самостоятельной вертикали, напоминает он. Может быть изменена система судоустройства: появятся судебные округа (как сейчас в арбитражах), юрисдикция которых не будет совпадать с территориями регионов, полагает сотрудник аппарата Верховного суда.

Сотрудник аппарата Госдумы говорит, что арбитражное процессуальное законодательство может вовсе не сохраниться и тогда все споры будут разбираться в гражданском судопроизводстве.

«Это будет большая работа, Высший арбитражный суд примет в ней активное участие», – заявила пресс-секретарь суда Анна Ковалева, но как эта работа будет идти, пока не знает. Представитель Верховного суда инициативу не комментирует, но обещает всемерно способствовать ее реализации.

Верховный и Высший арбитражный суды представляют разные сферы правосудия и в последние годы юристы больше думали о дальнейшей дифференциации, чем об унификации, отмечает профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, не очевидно, для чего понадобилось такое объединение, возможно, цель сугубо политическая.

Сотрудник аппарата Высшего арбитражного суда говорит, что объединение судов обсуждается уже несколько месяцев, вопрос был отложен из-за отсутствия кандидата в председатели объединенного суда. В кулуарах Петербургского форума заговорили, что это место, возможно, предназначено для председателя правительства Дмитрия Медведева, который демонстрирует любовь к юридической науке, рассказали два федеральных чиновника: все понимают, что его правительство слабое и Медведеву нужна хорошая почетная должность.

Путину давно нравилась идея объединения судов как установление вертикали и единоначалия, но он не мог доверить такую должность близкому к Медведеву Антону Иванову, а Вячеслав Лебедев слишком стар для нее, очевидно, что она гораздо больше подошла бы Медведеву, ее введение решило бы все три кадровые проблемы, говорит человек, близкий к администрации президента. Но Путин может не торопиться, считает собеседник «Ведомостей», времени впереди много.

Процесс слияния судов может занять не один год, считает федеральный чиновник, уйдет время и на то, чтобы передислоцировать объединенный суд в Петербург. С переездом, отмечает он, сама собою отпадет необходимость увольнять тех, кто против этой идеи, а единый суд будет легче контролировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать