Финансы
Бесплатный
Светлана Бочарова

Малые предприятия не получат поблажки до 2014 г.

ОНФ настаивал, чтобы законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предприятий заработал уже в этом году, но профильный комитет Госдумы решил по-другому
С.Портер / Ведомости

В четверг, 27 июня, комитет Госдумы по труду и социальной политике поддержал принятие во втором чтении инициированного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) законопроекта о снижении страховых взносов для индивидуальных предприятий. Однако одобрил поправку правительства о том, что закон вступает в силу лишь с 2014 г., тогда как ОНФ настаивал на том, чтобы он заработал уже в этом году, — и это бы остановило снятие с регистрации сотен тысяч малых предприятий.

Согласно законопроекту, предприниматели с доходом до 300 000 руб. в год будут платить взносы, рассчитанные исходя из одного МРОТ (а не двух МРОТ, как принято с этого года), а при доходе сверх 300 000 руб.— еще 1% от разницы между фактическим доходом и пороговым значением. В поправке ко второму чтению депутат от ОНФ Виктор Климов предлагал применять эту схему уже с этого года, а чтобы не ухудшилось задним числом (это запрещено законодательством) положение тех предпринимателей, что платят дополнительный 1%, ограничить их платежи в этом году потолком в два МРОТ.

Однако по предложению председателя профильного комитета единоросса Андрея Исаева поправки коллег из ОНФ одобрены не были, а комитет поддержал альтернативную версию, на которой настаивал Минтруд: применять действие закона с 2014 по 2015 г., при этом никакого потолка для взносов не устанавливать. По словам Исаева, в противном случае правительство не одобрит такой законопроект и его принятие еще более затягивается. Решить вопрос со взносами правительство, как требовал Путин, должно было еще в апреле.

Но нынешнее решение ОНФ не устраивает. «Удовлетворительным такое решение назвать нельзя, - говорит сопредседатель центрального штаба ОНФ и «Деловой России» Александр Галушка, - последствие — ликвидация 1 млн индивидуальных предпринимателей. ОНФ вновь будет информировать об этой проблеме президента».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать