Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Абдулатипов призвал дагестанцев вести себя достойно за пределами республики

Поводом для обращения стали последние инциденты с участием дагестанцев, в частности, избиение депутата Госдумы Романа Худякова
Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к жителям республики с призывом к достойному поведению за пределами региона.

Текст заявления размещен на сайте главы республики и опубликован государственным республиканским информагентством "Дагестан".

"В основе нашего культурного кода - патриотизм, солидарность, ответственность, честность, чувство собственного достоинства и стремление к справедливости, межнациональное братство и диалог религий. Мы - народ богатейшей культуры и высоконравственных традиций. Это - духовный фундамент, который не позволяет равнодушно взирать на порой откровенно дикие средневековые выходки и поведение отдельных дагестанцев в республике и за ее пределами. Их хамство и невежество, бескультурье и агрессия позорят Дагестан, каждого из нас, не позволяют нам раскрыть истинный духовный потенциал народа", - говорится в обращении.

Как рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь главы региона Магомедбек Ахмедов, поводом для обращения стали последние инциденты с участием дагестанцев, в частности, избиение депутата Госдумы Романа Худякова.

По информации правоохранительных органов, инцидент с участием Худякова случился во вторник вечером. Депутат ехал домой на личном автомобиле. Движение было плотным. Слева от машины Худякова появился черный внедорожник с временными номерами. Водитель джипа гудками потребовал от депутата пропустить машину. Худяков этого делать не стал. Тогда его автомобиль подрезали и прижали к обочине, после чего из окна внедорожника в машину запустили камень.

Депутат вышел из машины. Навстречу ему из джипа вышли двое крепких мужчин. Один из них дважды сильно ударил Худякова в висок. После этого нападавшие уселись в свой автомобиль и тронулись с места.

Депутат попробовал снять джип на мобильный телефон. Тогда нападавшие вновь выскочили из автомобиля и, достав пистолеты, по виду напоминавшие боевые, попытались разбить боковое стекло машины Худякова рукоятками. Затем они демонстративно передернули затворы и удалились. Худяков был госпитализирован с сотрясением мозга.

Подозреваемых задержали в среду в Волгоградской области при сплошной проверке автотранспорта. При задержании они оказали сопротивление. У них изъято два травматических пистолета с боевыми патронами. Руководство Госавтоинспекции намерено наградить сотрудников, которые задержали подозреваемых.

В четверг спецборт внутренних войск доставил задержанных Артура Минбулатова и Закарью Гаджиева в Москву. Доставленный из больницы в СКР Худяков опознал обоих. По словам депутата, во время опознания один из подозреваемых угрожал ему и даже пытался наброситься, схватив со стола следователя дырокол.

В пятницу Дорогомиловский суд Москвы арестовал Минбулатова. Днем ранее был арестован Гаджиев. Следователи готовятся предъявить им обвинения, сообщила пресс-служба СКР.

Уголовное дело по факту нападения на депутата возбуждено по пункту "а" ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 213 (хулиганство). В рамках дела следствие намерено дать правовую оценку не только нападению на Худякова, но и "действиям фигурантов в части оказания сопротивления сотрудникам полиции и хранения оружия". Подозреваемые проверяются на причастность к совершению других преступлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more