Рынок российских акций снизился на 1,5% после приговора Навальному

Рынок привык к подобным приговорам, считает инвестор
Д. Абрамов / Ведомости

К 12:30 мск, сразу после того как кировский судья закончил оглашать приговор Алексею Навальному, на Московской бирже началось падение индексов ММВБ и РТС. До этого они слабо росли.

В течение часа после оглашения приговора индекс ММВБ спустился на 0,7%, после чего продолжил падение – на 1,51% к началу торгов. В 13:20 мск индекс ММВБ снизился до 1371 пункта. Позднее индексы немного отыграли падение: к 14:16 мск индекс ММВБ составил 1418 пунктов, снизившись к началу торгов на 0,97%, РТС - 1377 пунктов (падение на 1,1%).

Рынок уже привык к подобным приговорам, констатирует управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Но это «сомнительное привыкание», продолжает он: инвесторы не испытали шока от этого приговора — индекс снизился только на 1,5%, но в долгосрочной перспективе подобные истории давят на российский рынок и не дают ему расти. Серьезным фондовым инвесторам все сложнее рассматривать Россию для долгосрочных инвестиций, а не спекуляций, объясняет Дашевский: «Какой смысл вкладывать деньги в страну, где те, кто пытается привлекать коррупционеров к ответственности, вместо благодарности получают пять лет тюрьмы?»

"Если протестные настроения будут и дальше нарастать, это скажется не самым лучшим образом на рынке", – говорит начальник трейдинга Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. В пример он приводит Турцию и события на площади Таксим, что привело к снижению местных котировок до 20%. Все последние события, включая «Фармстандарт» на прошлой неделе, не делают Россию привлекательной в глазах иностранных инвесторов, констатирует он.

«До четверга рынок быстро рос, хотя больших причин для этого не было. Падение не будет глубоким — думаю, не превысит 2%. Традиционно внутренние факторы слабо влияют на российский рынок, дальнейшее поведение индекса будет зависеть от внешних факторов», - комментирует начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

«Настроения в обществе могут оказывать давление на рынок. Это отношение западных инвесторов к рынку, оно не поменялось, и рынок тащили вверх какие-то внутренние вливания, - размышляет бывший старший трейдер «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. - Ситуация с Навальным не такая, как с Ходорковским, но схожие моменты есть - видимо, это и дает толчок к размышлению".

Президент «Финама» Владислав Кочетков не думает, что решение по "Кировлесу" – ключевой фактор снижения индексов. Сложно отрицать, что это индикатор политических рисков в стране, говорит он: "Именно этот риск и отыгрывается на бирже. Но надо учитывать, что идет легкая коррекция по нефти и это тоже отражается на состоянии индекса". В целом рынок "довольно сжат, тут есть местные инвесторы, которые спокойно относятся к подобным событиям, и отсутствуют западные, чье присутствие в части капитала в последнее время и так сжалось", добавляет он. Первая реакция рынка — сначала отрицательная, понятная: "Но, безусловно, к концу дня, в силу разных факторов, индексы могут как снежный ком вырасти". Кочетков ожидает, что по итогам дня индекс ММВБ покажет "небольшой минус" - не более 1,5%. При этом он не верит, что протестные настроения могут сильно повлиять на дальнейшее развитие событий.

"Несмотря на мотивировку суда, инвестиционное сообщество воспринимает приговор как политическое решение", – считает директор аналитического департамента «Велес капитала» Иван Монаенко: это еще один факт ущемления прав человека в России. "Насколько глубоким будет падение? Российский рынок поддерживает хорошая динамика развивающихся рынков. После Pussy Riot тоже наблюдалось падение, но оно не было затяжным, инвесторы снова начали покупать, – напоминает он. – Деньги есть деньги".

"Не берусь судить, виновен он или не виновен, но у общественности сложилось полное ощущение беспомощности обвинения с точки зрения доказательств: отзывали свидетелей защиты, не брали во внимание аргументы защиты. Процесс велся совершенно бездарно, при этом дело изначально воспринималось обществом политическим, так как Навальный – оппозиционер. Реакция инвесторов больше связана с открытием лондонского рынка", - считает управляющий партнер "Третьего Рима" Андрей Мовчан.

Сегодняшний приговор лишь усилит и без того негативное отношение инвесторов к российскому рынку, сказал Bloomberg Андрей Вашевник, управляющий активами на $25 млн в российском подразделении инвестфонда R&B Investment Fund. Приговор самому известному в России оппозиционеру свидетельствует, что власть уничтожает любую политическую конкуренцию, что Россия – неправовое государство, и это оттолкнет инвесторов, полагает Вашевник.

В четверг суд приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. Петр Офицеров получил четыре года колонии и штраф в таком же размере. Суд считает, что Навальный является организатором хищения более 10 000 куб. м леса на сумму свыше 16 млн руб., а Офицеров — пособником.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать