Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Дарья Родионова

Дмитрий Гудков: Навального "закроют" в конце августа

"Не стоит радоваться раньше времени. Хотя вчерашняя акция была очень крутая!" - пишет в своем блоге депутат Госдумы Дмитрий Гудков об освобождении Алексея Навального из-под ареста. Он полагает, что "в конце августа Алексея "закроют", сняв с предвыборной гонки "в последний момент". "То, что произошло в Кирове вчера и сегодня, - сбой в системе. Что-то у них "пошло не так". Сейчас переломный момент - либо все будет хуже, либо мы заставим их начать выполнять наши требования", - добавил он. По мнению Гудкова, сейчас необходимо провести самую массовую акцию с требованиями отменить приговор и "посадить всех, кто фабриковал дело "Кировлеса", по "списку Навального".

Известный в прошлом политик Ирина Хакамада на сайте "Сноба" высказала мнение, что до приговора расклад был таков: власть выигрывала в любом случае, Навальный - проигрывал. После приговора все стало наоборот. "Улица в лице образованных и независимых граждан возмутилась и за один день превратила Алексея в политического Героя протеста. Теперь, что бы ни сделал Навальный, он в позиции "win-win". Идет на выборы, получает прорву голосов не за мэра, а в защиту", - считает она. В случае фальсификации итогов голосования власть получит новую "мини-Болотную", прогнозирует Хакамада.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев сказал "РИА Новости", что Навальный все равно участвовать в выборах не будет. Он объяснил, что кассационная инстанция все равно оставит приговор Ленинского суда в силе, даже если и смягчит его. Так как в связи с этим Навальный уже не представляет опасности, власти, "наверное, решили, что нужно постараться успокоить его сторонников, поэтому его и выпустили", заявил он. По мнению коммуниста, "вся эта ситуация подтверждает, что в деле очень много политики и очень мало права".

Журналист Владимир Соловьев трактует ситуацию иначе: "Власть "подвешивает" Навального: участвуй в выборах, но веди себя прилично - и приговор может быть изменен на условный, ну а если нет..."

18 июля Ленинский райсуд Кирова приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 000 руб. по делу "Кировлеса". Петр Офицеров получил четыре года колонии и штраф в таком же размере.

Вечером в четверг в крупнейших городах России начались несанкционированные митинги в поддержку Навального.

19 июля Кировский областной суд удовлетворил апелляцию региональной прокуратуры, которая попросила сменить меру пресечения Навальному и его подельнику Петру Офицерову на подписку о невыезде. Судья Игнатий Ембасинов решил, что содержание под стражей ставит Навального в неравные условия с другими кандидатами в мэры Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more