Политика
Бесплатный
Дарья Родионова

Комментаторы разошлись во мнениях о роли протестов в освобождении Навального

Стихийная акция, когда "десять тысяч человек в Москве и, наверное, суммарно еще столько же по другим городам не побоялись выйти на несанкционированную акцию", и освобождение Навального из-под ареста опровергли известный постулат, что плетью обуха не перешибешь. Об этом в своем блоге написал Борис Акунин. Теперь, по его мнению, Навальный становится "вполне реальным претендентом на победу" на выборах мэра Москвы, тем более что оппозиционер и его команда "умеют работать с людьми гораздо лучше", чем Собянин и его сторонники.

Журналистка и исполнительный директор общественного движения "Русь сидящая" Ольга Романова также считает, что Алексея Навального и Петра Офицерова отпустили, потому что все "вышли на площадь". В Facebook она написала, что именно так объяснила все дочери.

Кандидат в мэры Москвы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал освобождение Навального "победой гражданского общества", которое "продемонстрировало свою решимость и дееспособность". В интервью "Московскому комсомольцу" он напомнил, что "само решение прокуратуры обжаловать приговор было принято после того, как начался митинг". Он добавил, что среди вышедших на улицу было много тех, кто не является сторонниками Навального, "это не было тусовкой фанатов".

Меняет акценты в ситуации главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В своем микроблоге он написал, что и решение суда посадить Навального, и решение его отпустить из-под ареста "продиктовано властью из своей тактики".

Заслуженный юрист России, председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников считает, что стихийные акции в поддержку Навального - "это бесспорно давление на суд". Правда, он сомневается, что попытка удалась и что они как-то повлияли на ситуацию. Об этом он сообщил "РИА Новости". По его мнению, никакой политики в этом деле нет, мера пресечения Навальному судом назначена, и "ничего страшного" он в этом не видит. Крашенинников считает, что подписку о невыезде стоит чаще применять, чем арест.

Вечером в четверг в крупнейших городах России начались несанкционированные митинги в поддержку Навального.

19 июля Кировский областной суд удовлетворил апелляцию региональной прокуратуры, которая попросила сменить меру пресечения Навальному и его подельнику Петру Офицерову на подписку о невыезде. Судья Игнатий Ембасинов решил, что содержание под стражей ставит Навального в неравные условия с другими кандидатами в мэры Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать