Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Между кандидатами в мэры Москвы прошла жеребьевка эфирного времени

Дебаты будут показывать в записи, это объясняют отсутствием технических возможностей устроить встречу кандидатов в прямом эфире
Мосгоризбирком

В Мосгоризбиркоме прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени и помещений для проведения встреч с избирателями между зарегистрированными кандидатами в мэры столицы. Первыми делят помещения - их 12, по числу административных округов столицы. Это означает, что каждый кандидат сможет провести 12 встреч с избирателями.

Вместимость каждого из помещений, по данным Мосгоризбиркома, составляет 200-600 мест, в основном это дома культуры, кинотеатры и центры детского творчества. Но вот в ЗАО под агитацию выделен паломнический центр московского патриархата (бывший кинотеатр "Литва").

Член МГИК Фаяс Халилулин отметил, что все кандидаты уполномочили своих представителей принять участие в жеребьевке.

По закону всем участникам выборов предлагается по 30 минут бесплатного эфира по рабочим дням в каждом из четырех региональных СМИ - телеканал «Москва 24», телеканал «Доверие», радиостанция «Москва FM» и радио «Говорит Москва» (ТВЦ считается федеральным каналом). В выборах мэра Москвы участвуют шесть кандидатов - и.о. мэра самовыдвиженец Сергей Собянин, выдвинутый партией «РПР-Парнас» Алексей Навальный, три кандидата от парламентских партий - Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Сергей Митрохин от «Яблока».

Чуть позже стал известен график встреч кандидатов с избирателями. Так, встречи с Собяниным, в частности, состоятся 20 августа - в театре "Без вывески", 30 августа - в театре им. Моссовета и в тот же день - в паломническом центре московского патриархата. Впрочем, уточняет представитель Собянина Андрей Парамонов, вместо кандидата встречаться с избирателями могут и его доверенные лица. А вот участвовать в дебатах может только сам кандидат. По словам Парамонова, окончательное решение по поводу того, будет ли Собянин участвовать в дебатах, еще не принято. Это произойдет ближе к началу самих дебатов и будет зависеть "от того, как будет проходить избирательная кампания, как будут вести себя кандидаты".

У Навального и Митрохина в графике встреч много совпадений. У Митрохина сразу три встречи 26 августа (в Зеленограде, СЗАО и ЗАО) две - 6 сентября в ЮВАО и ЮО; аналогичная ситуация и у Навального: по две встречи 12 и 29 августа. Руководитель штаба Навального Леонид Волков уверен, что удастся поменяться с Митрохиным так, чтобы избежать совпадений. Но Халилулин говорит, что комиссия скорее всего не поддержит такой обмен: МГИК вправе утверждать только результаты жеребьевки. У кандидатов есть доверенные лица, и они также могут встречаться с избирателями, объясняет он.

Также началась жеребьевка эфира. Как сообщил программный редактор "Москва-медиа" Юрий Жиганов, дебаты пройдут на телеканале "Москва-24" 12, 14 и 16 августа в 21:00, на телеканале "Москва - доверие" - 26, 28 и 30 августа в 8:00. На дебаты отводится час, участвовать в каждом раунде будут все кандидаты. На видеоролики отводятся девятиминутные промежутки (по полторы минуты на каждого) с 13:15 мск в эфире "Москвы-24" и с 18:15 в эфире "Москва-доверие". Это время, когда телеканалы собирают максимальную аудиторию, заверил Жиганов со ссылкой на исследования "Гэллап - медиа".

Дебаты будут показывать в записи. Представитель студии объясняет это отсутствием технических возможностей устроить встречу кандидатов в прямом эфире.

От платного эфира Собянин отказался. Не берет платный эфир на тех же каналах и Навальный: с учетом их рейтинга это бессмысленно, говорит Волков. Выкупить кандидаты могут от 1,5 до 3 минут в день, на канале "Москва-24" минута обойдется им в 15 000-26 000 руб. в зависимости от времени суток. Участие в жеребьевке платного эфира примут Мельников, Митрохин и Левичев.

Как ранее рассказали «Ведомостям» источники в окружении Собянина, хотя эфирное время получат все кандидаты, он скорее всего не будет участвовать в дебатах. Основная причина - нет предмета для диалога, слишком разные весовые категории, объясняет один из собеседников. Собянин уже почти три года на посту мэра, реализует масштабные городские программы, а остальные кандидаты пока занимаются только презентацией своих программ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать