Председатель Верховного суда может направить на пересмотр дело Пичугина

Приговор бывшему начальнику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, который отбывает пожизненный срок по обвинениям в организации убийств и покушении на убийства, может быть пересмотрен. Сейчас дело находится у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который должен принять решение об основаниях для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора, пишет «Коммерсантъ». ВС затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 г. в связи с тем, что в конце 2012 г. ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека, в том числе статьи 6, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. В Страсбурге сочли наиболее существенным нарушением то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний".

ЕСПЧ увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, в решении ЕСПЧ указывалось, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе этого года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Костромина считает, что первое дело ее подзащитного будет направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительных слушаний. Адвокат надеется, что это приведет к изменениям и во втором деле. Жалоба, связанная с ним, сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

Существенные нарушения той же статьи Европейской конвенции по правам человека ЕСПЧ нашел и при рассмотрении первого дела ЮКОСа, в рамках которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество к девятилетним срокам. Среди них были и нарушения, связанные с несоблюдением властями адвокатской тайны, а также несправедливым получением и изучением доказательств в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать