Председатель Верховного суда может направить на пересмотр дело Пичугина

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Приговор бывшему начальнику службы безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, который отбывает пожизненный срок по обвинениям в организации убийств и покушении на убийства, может быть пересмотрен. Сейчас дело находится у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который должен принять решение об основаниях для внесения в президиум ВС представления об отмене приговора, пишет «Коммерсантъ». ВС затребовал приговор Мосгорсуда от 2005 г. в связи с тем, что в конце 2012 г. ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека, в том числе статьи 6, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. В Страсбурге сочли наиболее существенным нарушением то, что суд над Пичугиным проходил в закрытом режиме: наличие в материалах дела оперативной информации, содержащей гостайну, "не может автоматически приводить к закрытию заседаний".

ЕСПЧ увидел нарушение и в том, что защите Пичугина не позволили полноценно допросить главного свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за убийства и изнасилования. Его показаниями доказывалась виновность Пичугина. ЕСПЧ постановил исправить нарушения и взыскать с России в пользу Пичугина 9500 евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

По словам адвоката Пичугина Ксении Костроминой, в решении ЕСПЧ указывалось, что исправить эти и другие нарушения возможно только в рамках нового судебного разбирательства. Решение Страсбургского суда вступило в силу в январе этого года, и защита подала ходатайство на имя председателя Верховного суда об отмене приговора в связи с выявленными нарушениями. Костромина считает, что первое дело ее подзащитного будет направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд со стадии предварительных слушаний. Адвокат надеется, что это приведет к изменениям и во втором деле. Жалоба, связанная с ним, сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

Существенные нарушения той же статьи Европейской конвенции по правам человека ЕСПЧ нашел и при рассмотрении первого дела ЮКОСа, в рамках которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены за уклонение от уплаты налогов и мошенничество к девятилетним срокам. Среди них были и нарушения, связанные с несоблюдением властями адвокатской тайны, а также несправедливым получением и изучением доказательств в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more