Путин потребовал исключить замещение бесплатной медпомощи платной

В то же время президент отметил важность развития и поддержки частной платной медицины, поскольку это откроет реальную возможность выбора
AP/РИА Новости

Президент Владимир Путин потребовал исключить возможность замещения бесплатной медицинской помощи платной, назвав это нарушением Конституции. В настоящее время подобных случаев немало, отметил Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития медпомощи. "Более 70% обращений за платными услугами происходят из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно", - цитирует Путина "РИА Новости".

Кроме того, Путин предложил отказаться от неэффективных методов управления в системе здравоохранения, когда средства направляют на содержание "койко-дней". "Нужно смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляют на содержание "койко-дней", - сказал Путин (цитата по "Прайму"). По его словам, в самих медицинских учреждениях есть огромный ресурс для рационального использования средств.

Как отметил Путин, результат работы здравоохранения необходимо измерять числом качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей.

Президент также поручил правительству подготовить меры по созданию условий для развития в стране частной медицины. Он констатировал, что сегодня частных медицинских организаций в России в три раза меньше, чем государственных, и они, как правило, небольшие, узкоспециализированные и слабооснащенные. Эти организации предоставляют всего 2,2% медицинских услуг.

Путин также потребовал от Минздрава подготовить меры по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования в стране. "Прошу Минздрав вплотную заняться вопросами совершенствования системы ОМС, - заявил он. - Наша система обязательного медицинского страхования пока не дотягивает до цивилизованного, современного уровня, не стала страховой в полном смысле слова. Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности".

На заседании президиума Госсовета министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с предложением направить часть доходов от акцизов на табак на развитие здравоохранения. Путин поручил Минздраву проработать этот вопрос вместе с Минфином. "Вы знаете их [Минфина] отношение, у нас тут очень много важных проблем. Окрашивать конкретные налоги на конкретные цели - это определенная экзотика. Это в некоторых странах применяется, но далеко не везде и не часто. Но проработать нужно, конечно", - сказал Путин (цитата по «Прайму»).

Скворцова сообщила, что повышение акцизов на табачные изделия, если исходить из опыта зарубежных стран, приводит к снижению табакокурения. "Особенно это срабатывает не на опытных курильщиках, которые курили 30 лет и сколько ни стоят сигареты, они будут продолжать курить, а вот для детей, которые в России начинают курить в 10-летнем возрасте",- сказала Скворцова. Она добавила, что дети в России начинают курить в 10-летнем возрасте, как и в странах Латинской Америки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать