Обама обещал высказаться об отношениях с Россией в пятницу

Президент США Барак Обама может прояснять последние изменения в российско-американских отношениях в пятницу на пресс-конференции в Белом доме. Как сообщает NBC News, в четверг после переговоров Обамы с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом американскому президенту журналисты задали вопрос про Владимира Путина. "Завтра у меня пресс-конференция, почему б вам не задать мне этот вопрос завтра?" - ответил Обама.

7 августа стало известно, что Обама приедет в сентябре в Петербург на саммит "Большой двадцатки", но двусторонней встречи с Путиным в его графике не будет. Вместо этого он заедет в Швецию перед саммитом G20. Это решение в Вашингтоне связали с предоставлением бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену убежища в России. Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни отметил, что Сноуден был не единственным фактором в решении по двусторонней встрече. При этом, по его словам, Белый дом принял во внимание, что в переговорах с Россией по организации двусторонней встречи не был достигнут прогресс. "Было много сложностей, которые привели нас к оценке, что это неправильное время проводить саммит", - сказал Карни. В остальном США продолжают рассчитывать на развитие отношений с Россией.

В эфире шоу Джея Лено на NBC Обама выразил разочарование решением предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Кроме того, он недоволен законодательством, нарушающим права сексуальных меньшинств. «Я нетерпим к странам, которые относятся к ЛГБТ, унижая их или нанося им вред», - сказал Обама, отметив, что такие нормы есть в странах Африки. Он выразил надежду, что во время Олимпиады в Сочи спортсмены не будут подвергнуты дискриминации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать