Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Арабские СМИ сообщили о применении химического оружия в Сирии

Независимого подтверждения этому нет - эксперты сомневаются, что в настоящее время правительство решилось бы на такой шаг
Hadi Mizban / АР

Сегодня арабские телеканалы Al Arabiya и Al Jazeera сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска Айн-Терме, Джубаре и Замальке. Со ссылкой на заявления оппозиционного объединения местных координационных комитетов они сообщили, что жертвами применения химоружия стали по меньшей мере 668 человек.

Как утверждают представители оппозиции, химоружие применила правительственная армия. Представитель официальных властей заявил госагентству, что информация о применении химоружия в пригородах сирийской столицы не имеет ничего общего с правдой и направлена на подрыв деятельности экспертов ООН, которые прибыли в Дамаск три дня назад, чтобы расследовать предыдущие заявления правительства и повстанцев о применении газа зарин.

«Правды в сообщениях об использовании химического оружия нет никакой», - заявил неназванный чиновник сирийского министерства информации государственным СМИ. Сообщения каналов Al Arabiya и Al Jazeera, принадлежащих, по его словам, оппонентам правительства Сирии - Катару и Саудовской Аравии, пытаются повлиять на команду экспертов. Правительство инспекторской миссии обещало поддержку, рассказал один из чиновников WSJ.

BBC сообщает, что проверить, сколько человек стали жертвами предполагаемой атаки, невозможно - в этом районе также шли бомбардировки, и установить, отчего погибли люди, пока невозможно. Министры иностранных дел Франции и Великобритании потребовали доступа в район предполагаемого применения химоружия инспекторов ООН. С этим же призывом выступила Лига арабских государств.

О применении газа правительство Сирии и оппозиционные ему повстанцы сообщали и ранее, напоминает ИТАР-ТАСС. В апреле этого года в штаб- квартире ООН постоянный представитель Сирии Башар Джафари заявил, что боевики сирийской оппозиции распылили химические вещества в городе Саракеб на севере страны, чтобы потом обвинить в этом власти Дамаска. В июне комиссия совета ООН по правам человека объявила, что нашла подтверждение использования химоружия в Сирии, но точно ответить, какая из сторон должна отвечать за военное преступление, организация пока не может. В том же месяце зампомощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что Вашингтон пришел к выводу, что власти Сирии неоднократно в небольших масштабах применяли химическое оружие, включая газ зарин, против оппозиционеров, нарушив нормы международного права. По оценке США, в результате использования отравляющих веществ погибли 100-150 человек. Помощник президента России Юрий Ушаков назвал тогда представленные США доказательства неубедительными, а министр иностранных дел Сергей Лавров указал, что обвинения со стороны оппозиции появились во время военных успехов правительственных войск. Россия также представила в ООН доказательства применения зарина повстанцами.

Трудно представить, чтобы правительство Сирии применило оружие сразу после того, как дало согласие на приезд международной миссии. Нужно быть очень наивным, чтобы такие решения принимать в это время, говорит посол Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать