Информатор WikiLeaks Мэннинг приговорен к 35 годам тюрьмы

Рядовому грозило 90 лет заключения по 20 пунктам обвинения, в том числе в шпионаже и краже секретных данных
Patrick Semansky / AP

Суд в США приговорил рядового Брэдли Мэннинга к 35 годам тюрьмы за передачу секретных данных сайту WikiLeaks.

В конце июля Военный трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам, в том числе в шпионаже и краже секретных данных. При этом суд признал его невиновным по самому серьезному обвинению - в оказании помощи врагу.

Мэннингу грозило 90 лет заключения, хотя прокурор просил 60 лет, сообщает Reuters. Защита настаивала на 25 годах максимум.

Суд также объявил об увольнении Мэннинга с позором из вооруженных сил, лишении званий и удержании части его жалованья. Тем не менее обвинительный приговор предусматривает условно-досрочное освобождение, на которое Мэннинг может претендовать после 10 лет. Кроме того, 3,5 года, которые военный провел в заключении, пока длилось следствие, и 112 дней дополнительно (за жестокое обращение в тюрьме) также будут учтены, сообщает The Washington Post.

В 2010 г. сайт WikiLeaks опубликовал около 200 000 секретных документов госдепартамента США о работе американских военных в Афганистане и Ираке. Мэннинг был арестован в мае 2010 г. по обвинению в передаче WikiLeaks секретных данных.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, а также крупные правозащитные организации называли Мэннинга героем, который пытался рассказать миру о реальных действиях правительства США на войне в Ираке и Афганистане. Прокуратура настаивала, что рядовой действовал целенаправленно и его действия можно приравнять к оказанию помощи врагу, но суд с этим не согласился.

На прошлой неделе Мэннинг впервые выступил в суде и принес публичные извинения, заявив, что не хотел нанести вред США. "Я оглядываюсь назад и не понимаю, как я, младший аналитик, мог думать, что смогу изменить мир в лучшую сторону", - сказал тогда Мэннинг (цитата по The Wall Street Journal).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать